Софья Троценко станет советником министра культуры РФ Владимира Мединского

Софья Троценко, глава и основатель столичного Центра современного искусства «Винзавод», станет советником министра культуры РФ Владимира Мединского по дополнительному образованию, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в министерстве.

Особое внимание она будет уделять детским школам искусств, проблемы которых вынес на обсуждение общественного совета при Минкультуры его председатель Денис Мацуев.

Троценко подтвердила, что собирается заниматься музыкальными и художественными школами. У нее уже был подобный опыт в московском правительстве, где в течение нескольких месяцев она занимала пост заместителя руководителя аппарата вице-мэра Ольги Голодец и с марта 2012 года занималась этим направлением, а также развивала детско-юношеские клубы.


Этой осенью она вернулась на «Винзавод», чтобы работь там над выставочными и образовательными программами.

Ранее в интервью РИА Новости Троценко рассказывала, что одна из главных проблем современного искусства - отсутствие нормального образования: ощущается нехватка профессиональных кураторов, арт-критиков и менеджеров, а также образовательных проектов для молодых художников.

По ее мнению, должна быть открытая и прозрачная система выдачи грантов с экспертным советом, все программы должны публиковаться открыто на сайте Министерства культуры.
На «Винзаводе» она не планировала открывать школу или институт, но собиралась серьезно сотрудничать с разными образовательными проектами в области культуры, которые уже существуют в стране и за рубежом, и подготовить программу открытых лекций по различным направлениям культуры и искусства.

У «Винзавода» уже есть проекты совместно со Школой визуальных искусств, возглавляемой Натальей Ударцевой и компанией RMA, которая занимается образованием в области интернет-бизнеса, музыкального продюсирования и арт-менеджмента. Образовательную программу RMA «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» курирует бывший арт-директор «Винзавода» Николай Палажченко.

По словам собеседницы агентства, она останется президентом Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» и будет осуществлять общее руководство ЦСИ. Руководить выставочной деятельностью и продвигать проекты «Винзавода» по-прежнему будет его директор Елена Пантелеева.