Фильмы Федорченко и Муратовой вошли в основной конкурс Римского кинофестиваля

Фильмы «Небесные жены луговых мари» Алексея Федорченко и новая картина Киры Муратовой «Вечное возвращение. Кинопробы» включены в программу основного конкурса седьмого Римского кинофестиваля. В конкурсе участвуют 13 фильмов.

Седьмой Римский кинофестиваль пройдет с 9 по 17 ноября в киноконцертном комплексе «Аудиториум» (Auditorium) и на других площадках итальянской столицы. Худруком форума с этого года стал Марко Мюллер, с 2004 по 2011 возглавлявший Венецианский кинофестиваль.

Помимо основного конкурса и внеконкурсной программы, в этом году на фестивале появилось еще две секции. «Кино XXI» (Cinema XXI) ориентирована на новые тенденции современного кинематографа. Откроется секция альманахом «Исторический центр» (Centro Historico) режиссеров Аки Каурисмяки, Педро Коста, Виктора Эрисе и Мануэля де Оливейры. Жюри этой программы возглавит художник Дуглас Гордон. Другая программа - «Итальянские перспективы» (Prospettive Italia) - состоит из художественных, документальных и короткометражных картин итальянских режиссеров. Возглавит жюри этого конкурса сценарист и режиссер Франческо Бруни.

Всего же в рамках фестиваля будет показано около 60 фильмов.