Автомобиль Джеймса Бонда из фильма «Квант милосердия» продан с аукциона почти за 400 тысяч долларов

В британской столице завершились закрытые торги наиболее ценными предметами из фильмов об «агенте 007», которые были приурочены к отмечавшемуся в пятницу «Всемирному дню Джеймса Бонда». Большая часть выставленных лотов ушла с молотка за сумму в несколько раз превышающую первоначально объявленную.
Так, спортивный автомобиль агента на службе Ее Величества «Астон Мартин» , за рулем которого знаменитый шпион в исполнении Дэниела Крейга появился в первых кадрах киноленты «Квант милосердия», при номинальной стоимости менее 100 тыс фунтов был продан за 241 тыс фунтов /388 тыс долларов/. Не «подвел» организаторов и еще один лот, претендовавший на звание главного на торгах: часы «Омега», которые появятся в 23-й ленте о Бонде под названием «007: Координаты «Скайфолл» /премьера 23 октября в лондонском «Ройал Альберт холле», ушли с молотка за 157 тыс фунтов / 250 тыс долларов/ - почти в десять раз дороже оценочной стоимости.


Среди других дорогих покупок, которые были совершены в день полувековой годовщины выхода на экраны первой ленты «бондианы» «Доктор Ноу» - полное собрание сочинений писателя Яна Флеминга, создавшего образ суперагента британской внешней разведки МИ-6. Организаторы торгов даже не рассчитывали, что сумеют выручить за книги больше 10-15 тыс фунтов, однако действительность превзошла все их ожидания: лот был продан за 91 тыс фунтов /146 тыс долларов/. Еще удачнее сложилась «судьба» шерстяного пиджака Дэниела Крейга из все того же «007: Координаты «Скайфолл». При оценочной стоимости в несколько сотен фунтов ничем не примечательный предмет одежды сумел, по- видимому, за счет одной лишь магии имени «Бонд» собрать сумму в десятки раз большую - неизвестный покупатель не пожалел за лот почти 47 тыс фунтов /75 тыс долларов/.
Всего же из архивов кинокомпании «Ион продакшнс», создавшей фильмы о культовом шпионе, на торги были выставлены 11 предметов. Покупатели допускались к участию в аукционе исключительно по приглашению организаторов, а лоты представляли такие известные люди, как неоднократный исполнитель роли суперагента МИ-6 сэр Роджер Мур и популярный британский комик Дэвид Вэллиамс.
Все средства, вырученные на юбилейных торгах под названием «50 лет Джеймса Бонда - Аукцион», будут направлены на благотворительные цели.