Капков предложил объединить ММСИ и федеральный музей современного искусства

Государственный федеральный музей современного искусства возможно объединить с Московским музеем современного искусства (ММСИ), заявил глава столичного департамента культуры Сергей Капков в рамках общественного совета при министерстве культуры, на котором обсуждался проект строительства нового здания Государственного федерального музея современного искусства на базе ГЦСИ.

Впервые о создании нового Государственного федерального музея современного искусства объявили еще в 2009 году. Музей современного искусства в Москве уже есть - ММСИ под руководством Василия Церетели, однако у него муниципальный, а не федеральный статус.

«Наш Московский музей готов быть основоположником системы и готов объединить федеральный музей с Московским музеем», - сказал Капков. Он добавил, что задача - не построить новое здание, но сделать музей центром коммуникации и развития искусства.

По его словам, в Москве уже есть здания, которые можно использовать под современное искусство, в том числе отдельный проект развития промзоны ЗИЛ, проект музея Москвы в Провиантских складах.

«На сегодняшний момент современное искусство в Москве представлено Московским музеем современного искусства, новым выставочным центром «Манеж», к тому же представители частного бизнеса, которые развивают современное искусство, начинают инвестировать, и подали заявки о строительстве своих музеев: «Шестигранник» Романа Абрамовича, Музей частных коллекций Виктора Вексельберга, музей в «Ударнике» Шалвы Бреуса», - сказал Капков, добавив, что появление нового музея на территории Москвы никак не повлияет на развитие современного искусства в Москве.

Василий Церетели, директор Московского музея современного искусства, сказал, что ничего ранее не слышал о планах Капкова.

Первоначально архитектурная концепция, разработанная «Персональной творческой мастерской Михаила Хазанова» предполагала увеличение площади ГЦСИ за счет расширения горизонтальной части здания, а верхняя надстройка, в которой должен был разместиться апарт-отель, являлась инвестиционной составляющей проекта. Однако из-за финансового кризиса инвестор отказался от этого проекта, и ГЦСИ выступил инициатором устройства госмузея в этой надстройке, на которую уже было получено необходимое согласование. Но на Зоологической улице для этого была слишком маленькая территория. Поэтому было принято решение перенести 16-этажное здание центра-музея современного искусства на Бауманскую улицу на место рухнувшего рынка, чтобы к 2016 году в столице появился федеральный музей современного искусства.

Впервые проект нового здания ГЦСИ на Бауманской улице был показан на 20-летнем юбилее центра 11 августа, в начале сентября его представили рабочей группе по современному искусству и приглашенным экспертам. При этом и Белов, и председатель попечительского совета института «Стрелка» и член общественного совета при Минкультуры Александр Мамут, и руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков высказали ряд претензий проекту.

Капков заявил тогда, что этот проект нереализуем ни на одном уровне. В частности, ему показалось нелогичным переносить здание, которое проектировалось для Зоологической улицы на Бауманскую без каких-либо изменений в проекте, будто это «конструктор «Лего». Со своей стороны, Мамут счел, что проект, который делался еще при прежнем мэре Юрии Лужкове, следует изменить из-за несоответствия духу сегодняшнего времени.

Кроме того, у экспертов возникли вопросы по стоимости эксплуатации в год здания более десяти этажей, целесообразность его высоты, а также концепции постоянной экспозиции современного искусства. Источник РИА Новости в Минкульутры не исключал тогда, что проект в результате может быть пересмотрен.

Архитектор и автор проекта Михаил Хазанов пояснил, что высота здания была вызвана необходимостью сохранить парковую зону, которая возникла после обрушения рынка. Он также сказал, что здание будет покрыто «дышащей» оболочкой, которая будет меняться.

Перед Капковым выступал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: он сказал, что новый музей будет рассмотрен на совете по градостроительству, согласно новой идеологии развития генплана о квартальной застройке. По его словам, здание - прекрасный объект, но напоминает развитие советской застройки, и он бы не принял на себя ответственность за согласование проекта, так как считает необходимостью именно квартальную застройку.