Главред Liberty.ru просит Минкульт отозвать прокатное удостоверение фильма «Духless»

У фильма Романа Прыгунова, снятого по книге Сергея Минаева «Духless», который должен выйти на экраны в четверг, хотят отозвать прокатное удостоверение. Официальные письма с таким требованием в российское Министерство культуры направили главный редактор портала Liberty.ru Вячеслав Данилов и заведующий отделом культуры сайта Алексей Юсев. Об этом сообщается на сайте Liberty.ru.

По мнению авторов письма, установленное для картины ограничение «Зрителям, достигшим 18 лет» неадекватно и должно быть заменено на «18+. Запрещено для детей».

«До этого момента мы требуем запретить либо приостановить прокат фильма на территории России, поскольку он имеет прокатное удостоверение, не соответствующее настоящим нормам закона», – пишут Данилов и Юсев.

Они считают, что под действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» подпадают сцены фильма, в которых главный герой курит, употребляет алкоголь и крадет у своего делового партнера деньги.

Тем временем «Фонтанка» отмечает, что на афишах картины при этом стоит знак «18+».

Сами авторы письма считают, что прокатное удостоверение ленты вряд ли будет отозвано.

«Но нам интересно следующее – каков именно будет ответ от Минкульта и Роскомнадзора? Увидят ли чиновники нарушение законов и нормативных актов в выдаче прокатного удостоверения фильму? Повысят ли они ограничение возраста для фильма «Духless»?» – спрашивают сотрудники Liberty.ru.