Во Владивостоке открылся памятник Юлу Бриннеру

ВЛАДИВОСТОК, 28 сен - РИА Новости. Церемония открытия памятника звезде Голливуда, уроженцу Владивостока Юлу Бриннеру, состоялась в пятницу в столице Приморья в последний день проходящего здесь традиционного международного кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Юл Бриннер родился во Владивостоке в семье известного швейцарского промышленника, который имел большой бизнес в Приморье. Вскоре после революции семья Бриннеров эмигрировала за границу. Первую роль в фильме «Порт Нью-Йорк» Бриннер сыграл в 1949 году. Затем он снимался в фильмах «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, «Анастасия» - фильме, повествующем о якобы уцелевшей дочери последнего русского императора Николая II. Всемирное признание к нему пришло после участия в знаменитой ленте «Великолепная семерка».

Юл Бриннер - лауреат премии «Оскар».

«Памятник открыт в сквере на улице Алеутской, неподалеку от дома, где родился известный американский актер. Ранее, 14 сентября 2005 года, на фасаде дома №15 по той же улице в память о Юле Бриннере была установлена мемориальная доска», - сообщил РИА Новости представитель мэрии.

По его словам, в церемонии открытия памятника приняли участие глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев, известные российские и зарубежные актеры, режиссеры и сценаристы, принимающие участие в кинофестивале, а также кинокритик Рок Бриннер - сын звезды Голливуда и бессменный президент фестиваля народный артист России Сергей Степанченко.

Фестиваль «Меридианы Тихого» проходит во Владивостоке с 22 по 28 сентября под девизом «Кино для всех, кино для каждого». В недельную программу вошли около 200 лент из 50 стран мира.