Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Продажи ярмарки современного искусства «Арт-Москва» составили $3,1 млн

Ярмарка современного искусства «Арт-Москва», которая прошла в ЦДХ с 19 по 23 сентября и собрала на своей площадке 35 галерей со всего мира, подвела финансовые итоги - общая сумма продаж оставила 3,1 миллиона долларов, из них 1,6 миллиона составили прямые продажи и 1,5 миллиона долларов - резерв с отсрочкой платежа.

В этом году «Арт-Москва» проходила в неблагоприятных для отечественного арт-рынка современного искусства условиях: экспертный совет покинули галеристы Марат Гельман и Айдан Салахова (которые почти полгода назад объявили о закрытии своих галерей), а также Елена Селина, сократившая выставочную деятельность. Их галереи, традиционно выставлявшие художников на ярмарке, тоже представлены в этом году не были. Другие московские галереи не смогли участвовать в «Арт-Москве», потому что в это же время проходит Viennafair, арт-ярмарка в Вене, которую полгода назад купили российские бизнесмены, решившие сделать акцент на современном искусстве. Они же и переманили арт-директора «Арт-Москвы» Кристину Штейнбрехер, оставив московскую ярмарку без руководства.

Несмотря на то, что в этом году совокупный финансовый итог ярмарки меньше, чем в прошлом, когда он составил 4,6 миллиона долларов, директор ЦДХ Василий Бычков остался доволен результатом.

«Весной негатив, возникший в связи с закрытием галерей на «Винзаводе», зафиксировал кризисное состояние арт-рынка. И то, что «Арт-Москва» выстояла и показала результаты продаж, соизмеримые с прошлогодними, говорит о том, что нижняя точка пройдена», - сказал РИА Новости Бычков.

Из русских галерей лидерами по продажам оказались московская «Триумф Gallery» (Москва) и питерская Lazarev Gallery. Без прибыли не осталась ни одна из иностранных галерей, самые крупные продажи - у Assar Art Gallery (Иран) и галереи «Коллекция» (Украина).

В этом году в ярмарке приняли участие галереи «Файн Арт», Iragui, Frolov и другие. Кубинские художники были представлены гаванскими галереями La Acacia Gallery и Collage Habana Gallery, принимающими участие в ярмарке не первый год. Также в мероприятии постоянно участвуют Zvono Gallery из Белграда, Knoll Gallery (Вена-Будапешт) и токийская Whitestone Gallery. Галерея Whitestone выставила известных японских художников - Масатаке Козаки, Яйой Кусама и Такаши Мураками. Впервые в ярмарке приняла участие столичная галерея «Шазина», которая представила трех художников из Абхазии - Адгура Дзидзария, Константина Инал-Ипа и Алексея Шервашидзе-Чачба.

Новости и материалы
Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы
В Белгороде и Белгородском районе отменили ракетную опасность
Глава Еврокомиссии попыталась обвинить Россию в росте мировых цен
Сотни тысяч человек вышли на марши «Нового народного фронта» во Франции
Отказ от алкоголя ухудшает здоровье кишечника, установили ученые
Валиева сходила на концерт классической музыки
Загитова объяснила свое падение со сцены на премии Муз-ТВ
Макрон заявил о необходимости расширить круг стран по украинскому вопросу
В Белгороде объявили ракетную опасность
Булыкин рассказал, кто выйдет из группы Испании, Италии и Хорватии
Водитель снял нецензурное видео с жестким ДТП на КАД
Врач рассказала о симптомах повреждения поджелудочной железы алкоголем
Гастроэнтеролог Тырина: нарастающая боль в области желудка — признак панкреатита
США увидели в мирном плане Путина по Украине призыв к капитуляции
Политолог заявил о росте взяток на Украине из-за борьбы с коррупцией
Ученые назвали лучшие способы уничтожения целой галактики
Испания разгромила Хорватию на Евро-2024
ВС РФ остались считанные километры для перерезания снабжения ВСУ в Донбассе
«Вонь на все село»: в Новороссийске уже неделю горит свалка на площади 36 тыс. кв. м
Все новости