Ярмарки «Арт Манеж» и «Худграф» не вписали в новую концепцию «Манежа»

Новое руководство музейно-выставочного объединения «Столица» отказало организаторам ярмарок «Арт Манеж» и «Худграф» в прежних местах их проведения - ЦВЗ «Манеж» и «Малом Манеже» - в связи с изменением концепции деятельности выставочных залов, сообщила журналистам в пятницу арт-директор «Столицы» Марина Лошак.

«В соответствии с новой художественной концепцией музейно-выставочного объединения «Столица», в который входят ЦВЗ «Манеж», МГВЗ «Новый Манеж» и музей «Рабочий и колхозница», мы будем уделять больше внимания музейным выставкам и некоммерческим проектам. Я считаю, что ярмарки «Арт Манеж» и «Худграф», как и все проекты, которые существуют в одном формате долгое время, нуждаются в модернизации», - объяснила она.

По словам Лошак, многим проектам, которые раньше проходили в этих пространствах, вскоре будут предложены альтернативные площадки для их проведения, а саму программу деятельности «Столицы», подведомственной московскому Департаменту культуры, она пообещала представить в середине сентября.

Вместе с тем, в заявлении, распространенном организаторами «Арт Манежа» и «Худграфа», говорится, что им было «отказано не только в государственной поддержке, но и в банальной аренде залов».

«В связи с новыми назначениями в Департаменте культуры Москвы и со сменой руководства выставочных залов стало известно, что решено закрыть существующие много лет проекты «Арт Манеж» и «Худграф» как «малохудожественные», - отмечается там.

По плану, следующий «Арт Манеж» должен был состояться в декабре и на ярмарку, как говорит ее руководство, уже поступило множество заявок от галерей Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, из Италии, Франции.

Ярмарка «Арт Манеж» за 16 лет своего существования прошла эволюционный путь от форума, на котором устраиваются радикальные акции - как, например, разрубание картонных копий православных икон художником Авдеем Тер-Оганьяном, из-за чего он был осужден и эмигрировал, - до ярмарки искусства современного, но близкого к классике. Ярмарка «Худграф» существовала с 2006 года, на ней можно было приобрести графические произведения искусства - акварели, рисунки, гравюры.

О том, что «Манеж» ждут глобальные перемены, стало известно в конце прошлого года, когда глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков объявил, что ЦВЗ перейдет от компании «Торговый дом Шатер» в ведение возглавляемого им ведомства и там перестанут проводиться не связанные с культурой ярмарки - в частности, меховые.

В июле он назначил генеральным директором «Столицы» Ирину Толпину - она занимается административно-хозяйственной деятельностью, а новую должность арт-директора заняла Марина Лошак, одна из создательниц галереи «Проун», известной своими необычными выставочными проектами.

В состав Музейно-выставочного объединения «Столица» входят выставочные залы «Манеж», «Новый Манеж», «Домик Чехова», а также музейно-выставочный центр «Рабочий и Колхозница», музей-мастерская народного художника СССР Дмитрия Налбандяна и музей Вадима Сидура.