В США на 87-м году жизни скончался писатель Гор Видал

В США в возрасте 86 лет умер знаменитый писатель Гор Видал. Об этом пишет газета Los Angeles Times.

Племянник Видала Берр Стирз сообщил, что Видал скончался в своем доме на Голливудских холмах от осложнений после пневмонии.

Гор Видал — автор 25 романов, в том числе исторических произведений «Линкольн» и «Шум», а также сатир, среди которых «Мира Брекинридж» и «Дулут». Кроме того, Видал был плодовитым эссеистом. В 1993 он получил Национальную книжную премию за масштабное произведение «Очерки о Соединенных Штатах. 1952–1992».

Видал также был автором бродвейских хитов, сценариев телевизионных драм и мистерий, написанных под псевдонимом. Они продолжают печататься спустя полвека после написания.

Кроме того, Видал был персонажем многих анекдотов, связанных с его дружбой или враждой со многими знаменитостями, среди которых Теннесси Уильямс, Орсон Уэллс, Трумэн Капоте, Фрэнк Синатра, Джек Керуак, Марлон Брандо, Пол Ньюман, Джоанн Вудворд, Элеонора Рузвельт и члены клана Кеннеди. Жаклин Кеннеди-Онассис и Альберта Гора Видал и вовсе называл в числе своих родственников.

Помимо писательской деятельности Видал играл в кино. Он сыграл самого себя в фильме Федерико Феллини «Рим», коварного заговорщика Джозефа в научно-фантастическом триллере «Гаттака» и американского сенатора в фильме «Боб Робертс». В реальной жизни Видал дважды пытался начать политическую карьеру, но оба раза безуспешно: он баллотировался в сенат от Калифорнии и в конгресс от штата Нью-Йорк. Видал зарекомендовал себя как мастер умствования на ток-шоу, разбивавший доводы своих оппонентов, среди которых был, например, не менее знаменитый американский писатель и журналист Норман Мейлер.