Слушать новости

Минкультуры готово поменять польский архив на документы Красной армии

Вопрос об обмене архивами с Польской республикой обсудили в четверг в рамках встречи в Минкультуры РФ глава ведомства Владимир Мединский и его польский коллега министр культуры Польши Богдан Здроевский. Речь прежде всего идет об архивах Института Юзефа Пилсудского, который был вывезен Красной армией после Второй мировой войны. Сначала немцы вывезли архив из Варшавы, а потом Красная армия вывезла его в СССР, захватив под Гданьском. В него входит множество уникальных документов из истории Второй Польской республики. Все 72 фонда хранятся в Российском государственном военном архиве (РГВА). Вопрос о возможности возврата польских архивов, оказавшихся в России, поднял Здроевский.

«Мы готовы обсуждать эту возможность, но тогда поднимем и вопрос о возврате российских архивов, оказавшихся в Польше», - сказал замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин. Он заверил поляков, что у Минкультуры есть положительный опыт в этом вопросе.

Как рассказал Бусыгин РИА Новости, в Россию хотелось бы вернуть документы подразделений Красной армии, которые были захвачены во время войны с поляками в 1919-21 годах, а также германские документы по истории Калининграда до 1945 года, которые хранятся в архиве в Ольштыне.

Также в рамках встречи министров культуры России и Польши обсуждался вопрос о строительстве памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском и проведение культурных мероприятий, в том числе перекрестного года России и Польши в 2015 году.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть