Выставка Николая Фешина может отправиться в США в урезанном виде

Первая в Москве персональная выставка «Николай Фешин. К 130-летию со дня рождения», проходящая в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) с 23 мая по 29 июля, может отправиться в США в урезанном виде, сообщили РИА Новости директор ГТГ Ирина Лебедева и Майкл Херли, министр-советник по вопросам прессы и культуры Посольства США в РФ. По словам Лебедевой, масштабный выставочный проект должен был завершиться показами в Америке. Однако российские музеи опасаются давать работы из своих коллекций.

Сложные взаимоотношения в области культурного обмена с американскими музеями, возникшие из-за конфликта по поводу библиотеки Шнеерсона, привели к тому, что государственные музеи не могут в данный момент выдать произведения искусства для их экспонирования в США.

На выставке Николая Фешина - русского художника, эмигрировавшего в 1923 году в США - наряду с картинами из частных собраний представлено много работ из коллекций государственных музеев России и Америки.

«Если получится вывезти в США работы Фешина хотя бы из частных собраний, это будет замечательно», - сказала Лебедева.

Майкл Херли подтвердил, что сейчас идут переговоры с организаторами выставки о возможности экспонирования только той ее части, что не принадлежит государству.

«Россияне не посылают объекты искусства в США уже в течение почти двух лет, эта история связана с исторической коллекцией Шнеерсона и опасениями, что суд арестует государственные художественные ценности, которые попадут в США. И эта печальная ситуация длится до сих пор, но обе стороны пытаются ее разрешить, идет работа над документом, и мы надеемся, что придем к соглашению, только затрудняюсь сказать когда», - пояснил Херли.

Сейчас, по информации в СМИ, в конгрессе США готовится новый законопроект, который может помочь нормализации ситуации с культурным обменом между странами.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть