В Краснодаре казаки блокировали выставку Гельмана, скандируют «Вон с Кубани!»

Порядка двух десятков человек перегородили вход в краснодарский краевой выставочный зал, чтобы помешать открытию выставки Icons, которую курирует галерист Марат Гельман, сообщает «Интерфакс».

Непосредственно перед входом стоят казаки, которые скандируют: «Гельман! Вон с Кубани!». Несколько молодых людей держат плакат с надписью «Руки прочь от православной церкви!».

Полицейские пытаются навести порядок и напоминают об административной ответственности за несанкционированную акцию. В настоящее время отдельных активистов полицейские завели в микроавтобус, который подъехал прямо к входу в здание. Называющие себя казаками мужчины активно сопротивляются сотрудникам полиции.

Возмущенные люди оскорбляли выкриками и самого Гельмана, который находился на улице неподалеку от входа в здание. Он не делал никаких заявлений и молча улыбался все это время. Один из полицейских проводил его в здание.

Выставка должна была открыться в 18.00 мск. Планируется, что она будет работать в рамках проекта «Ночь музеев». Еще до открытия выставки появились протесты со стороны РПЦ и представителей казачества.

На минувшей неделе с критикой проекта Гельмана выступил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, который направил соответствующее обращение губернатору Кубани. Затем пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии распространила заявление о том, что «нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев договорился с Гельманом, что на Icons не будет экспонатов, оскорбительных для верующих.

Между тем сам Гельман считает, что СМИ должны перестать называть выставку скандальной и попытаться вникнуть в ее смысл. На пресс-конференции в Краснодаре, посвященной открытию выставки, он сообщил, что она посвящена осмыслению религиозной тематики.