Группа «НОМ» отпразднует двадцатипятилетие в «золотом» составе

Питерские рок-провокаторы из группы «НОМ» («Неформальное Объединение Молодежи») отметят 25-летие коллектива в «золотом» составе. Юбилейные концерты коллектива пройдут в петербургском ЦКЗ «Аврора» 6 апреля и в московском клубе P!PL в воскресенье, 8 апреля.

«В честь 25-летнего юбилея мы устроим что-то из серии циркового шоу с привлечением артистов, участвовавших в юбилейном альбоме-трибьюте, который мы презентуем на этих концертах», - рассказал РИА Новости один из музыкантов команды Андрей Кагадеев.

По его словам, в трибьюте приняла участие 21 группа, из которых примерно по 6-7 коллективов выступит в Питере и Москве. В московском концерте, помимо музыкантов, примет участие писатель Михаил Елизаров, который, как пояснил Кагадеев, также представил на пластинке свое необычное видение творчества «НОМ».

Кроме того, по словам музыканта, только что закончилась работа над видеоальманахом «Хозяева СССР 20 лет спустя», который также будет продемонстрирован поклонникам группы в обеих столицах.

Музыкант отметил, что «НОМ» выступит в своем «золотом» составе: «Сейчас в Европе пасхальные каникулы, поэтому к нам прилетит Александр Ливер, работающий в Женевском оперном театре, - отчасти мы под него и подстраивались, назначая даты концертов».

Официальной датой образования коллектива «НОМ» принято считать 28 февраля 1987 года - именно тогда команда с успехом выступила на Первом телевизионно-концертном фестивале в Ленинградском Дворце Молодежи. Однако история группы началась гораздо раньше, еще в 1984-1985 году. Стиль музыки можно условно назвать «ироничный рок». За время своего существования участники группы проявили себя в самых разных областях творчества - в дискографии коллектива более десятка альбомов, первый из которых - «Брутто» - был записан в 1989 году, а последний - «Превыше всего» - в 2009 году. Помимо этого, киностудия «НОМФИЛЬМ» выпустила в свет несколько игровых фильмов, среди которых «Пасека», «Геополипы», «Беларуская быль», «Фантомас снимает маску», «Коричневый век русской литературы» и «Звездный ворс», а художественная «секта» «Колдовские Художники» провела несколько персональных выставок.