news
Слушать новости

Объявлены лауреаты премии «Инновация»

Во вторник, 3 апреля, в Москве в центре дизайна Artplay были объявлены победители VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация». Главный приз получил художник Александр Бродский за проект Cisterna («Цистерна») в Collector Gallery. Он также получил премию в размере 800 тысяч рублей. Проект лауреата стал спецпроектом 4-й Московской биеннале.

Лауреатом в номинации — «Кураторский проект» (500 тысяч рублей) — стал Викто Мизиано с проектом «Невозможное сообщество», который он посвятил 10-летию уже несуществующей российской арт-группы ESCAPE. В номинации «Теория. Критика. Искусствознание» (500 тысяч рублей) премия досталась Андрею Фоменко за монографию «Советский авангард и концепция производственно-утилитарного искусства». Лучшим региональным проектом (400 тысяч рублей) стал международный проект «АНКЛАВ», реализованный в Калининграде.

Победителем в номинации «Новая генерация» (200 тысяч рублей) стала Таус Махачева, работающая в жанре видеоарт и в течение последнего года уже заявившая о себе на крупных выставках, в том числе главном проекте Московский биеннале и выставке «Расширенное кино», представленной «Медиафорумом» на последнем Московском международном кинофестивале.

Ранее стали известны лауреаты двух внеконкурсных номинаций — «За творческий вклад в развитие современного искусства» и «За поддержку современного искусства России» — их называют до церемонии. В этом году ими стали художники-концептуалисты Игорь Макаревич с Еленой Елагиной и скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

В этом году призовой фонд конкурса увеличился в два раза и составил три миллиона рублей — поровну бюджетные и спонсорские средства. Между тем структура «Инновации» осталась неизменной — номинантов по-прежнему отбирал экспертный совет, а окончательный выбор сделало жюри.

В этом году в его состав вошли комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, директор Chalet Society (Париж — Лос-Анджелес), арт-директор берлинского Фестиваля искусств и цифровой культуры Трансмедиале Кристофер Ганзинг, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, куратор Красноярской музейной биеннале Сергей Ковалевский и начальник отдела художественных программ ГЦСИ Ирина Горлова.

С работами номинантов VII конкурса «Инновация» (по пять в каждой категории) можно ознакомиться на выставке в Государственном центре современного искусства, которая будет открыта для публики по 1 мая этого года.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости