Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Катализатор русского рока»: погиб основатель «Звуков Му» Александр Липницкий

Тело рок-музыканта Александра Липницкого второй день ищут в Москве-реке

Основатель рок-группы «Звуки Му» Александр Липницкий погиб в возрасте 68 лет в Подмосковье. Музыкальный критик Артемий Троицкий сообщил, что его друг провалился под лед, катаясь на лыжах. В разговоре с «Газетой.Ru» журналист рассказал о вкладе Липницкого в отечественную рок-культуру и его походах на оппозиционные митинги.

Рок-музыкант Александр Липницкий ушел из жизни 25 марта у подмосковного поселка Николина Гора. Он катался на лыжах по замерзшей Москве-реке, которая местами начала таять, и провалился под лед. Утром 26 марта супруга музыканта Инна Липницкая рассказала, что спецслужбы второй день занимаются поисками тела ее мужа. По словам женщины, информация о дате похорон появится только после обнаружения тела. Примерно в 14:30 мск «Пятый канал» опубликовал видео поиска тела музыканта, которое не нашли до сих пор.

«Его видели абсолютно точно, что он мертв. Его видела полиция плывущим мертвым. Он ушел под лед у них на глазах. Он точно мертв. Просто тело ушло под лед, и его вчера не нашли, и сейчас мы пытаемся как-то организовать этот поиск», — сообщила вдова Липницкого.

В комментарии «Газете.Ru» музыкальный критик Артемий Троицкий отметил, что не получал новостей об обнаружении тела Липницкого. Журналист рассказал о трех главных занятиях его друга, которые он практиковал на протяжении десятков лет. Троицкий выделил малоизвестный факт из биографии рокера: с 70-х годов он изучал древнерусскую живопись.

«Он был главным в стране экспертом по древнерусским иконам и куратором коллекции икон Андрея Первозванного — одной из лучших в мире. Он очень высоко котировался как специалист в искусствоведческих трудах», — отметил журналист.

Второй сферой деятельности Липницкого была кинодокументалистика. С начала 90-х годов он снял и смонтировал около десятка фильмов об истории рок-музыки в России. Его последней работой стал двухсерийный фильм-биография «Машина времени», вышедший в 2019 году. Наиболее известным занятием артиста являлось участие в группе «Звуки Му». Собеседник «Газеты.Ru» не смог определить, кем Липницкий был в первую очередь — музыкантом или летописцем русской рок-культуры.

«Он был катализатором русского рока и крестным отцом очень многих начинаний», — отметил Троицкий.

Также он сообщил, что Липницкий не был аполитичен «в отличие от большинства рокеров». По словам Троицкого, отчим музыканта Виктор Суходрев был переводчиком Никиты Хрущева и Леонида Брежнева, так что политикой в их семье интересовались.

«Всех нормальных людей очень тревожит то, что происходит в политике нашей страны на протяжении уже 30 лет. Я бы сказал, он придерживался позиции, которую приблизительно можно обозначить как оппозиционную. Мы с ним вместе ходили на всяческие протестные мероприятия: в 2011-2012 годах на Сахарова и Болотной. В последний раз мы с ним замечательно отвязались в июле-августе 2019 года, когда в Москве тоже происходили веселые протестные акции. У нас даже сохранились фотографии с этих маршей и задержаний», — поделился Троицкий.

Критик добавил, что Липницкий никогда не ассоциировал себя ни с какими политическими партиями — «он был сам по себе, но при этом своих воззрений никогда не скрывал».

Советский и российский музыкант, культуролог и журналист Александр Липницкий родился 8 июля 1952 года в Москве. Он с детства дружил с музыкантом Петром Мамоновым и его младшим братом Алексеем Бортничуком. Молодые люди интересовались роком и вместе посещали концерты. После окончания журфака МГУ Липницкий печатался в изданиях, посвящая много материалов джазу. В 1980-х журналист подружился с группой «Аквариум», и Борис Гребенщиков какое-то время даже жил в его квартире. Также Липницкий поддерживал теплые отношения с Майком Науменко и группой «Кино». В 1983 году он основал группу «Звуки Му» вместе с Мамоновым и Бортничуком. До 1990 года Липницкий был бас-гитаристом коллектива, а после стал участником групп «ОтЗвуки Му» и «Гроздья виноградовы».

На канале «Ностальгия» Липницкий вел передачу «Еловая Субмарина», в которой были показаны концерты и разговоры с близкими Александра Башлачева, Алексея Хвостенко, Василия Шумова, Науменко, Мамонова и других музыкантов. В 2010-х на радиостанции «Финам FM» выходила передача о русском роке «Содержание».

Новости и материалы
Стало известно, когда вылетит резервный борт Air India в Красноярск
В российских отелях появится формат «India Friendly»
Роскачество проведет проверку из-за заражений ботулизмом
Причиной взрыва в Тель-Авиве стало падение «воздушной цели»
Врач рассказала, какие анализы нужно сдавать при снижении либидо
В Чили произошло мощнейшее землетрясение
В Крыму назвали намерение Киева разместить силы НАТО в Черном море бредом
Трамп официально согласился баллотироваться в президенты
Бывший руководитель предприятия ФСО в очередной раз получил один и тот же срок
Артиллеристы ВДВ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на Днепре
Карлсон назвал Трампа национальным лидером
Россиян предупредили о двузначной инфляции
Центр Одессы остался без воды
До Верховного суда добралось первое дело по банкротству по алиментам
Подавляющее число школьников выступили против отмены ЕГЭ
Такер Карлсон считает, что президентом США можно сделать даже манекен
В Госдуме до конца месяца ожидаются изменения на руководящих постах
В России выросло производство молока и цены на молочную продукцию
Все новости