Газета.Ru в Telegram

Звезда «Чужого», «тайный родственник» королевы Елизаветы II: не стало Яфета Котто

Умер актер из «Чужого» и «бондианы» Яфет Котто

На 82-м году жизни скончался американский актер Яфет Котто. Он известен по ролям в фильмах «Чужой» и «Живи и дай умереть», а также сериалу «Убойный отдел».

О кончине артиста сообщила в Facebook его супруга Тесси Синахон. Причину смерти она не уточнила.

«Я опечалена и до сих пор нахожусь в шоке в связи с кончиной моего мужа Яфета, с которым прожила вместе 24 года, — написала Синахон. — Мне очень сложно говорить об этом его поклонникам, друзьям и родным. У нас было много планов, тебе предлагали новые роли. Несмотря на то что ты был злодеем в некоторых из своих фильмов, для меня ты являешься настоящим героем, как и для многих других людей. Ты был хорошим и достойным человеком, которых мало, хорошим отцом, хорошим мужем. Одним из лучших актеров Голливуда. Покойся с миром, дорогой, я буду скучать по тебе каждый день. Ты мой лучший друг. Я люблю тебя, ты всегда будешь в моем сердце».

Яфет Фредерик Котто родился 15 ноября 1939 года в Нью-Йорке в семье бизнесмена из Камеруна и военной медсестры с панамскими корнями. Родители развелись вскоре после его рождения, и воспитанием Яфета в основном занимались бабушка с дедушкой — мать служила в американской армии и не могла уделять сыну много времени. В 16 лет Котто бросил школу и вскоре осознал, что хочет стать актером: Яфета вдохновила игра Марлона Брандо в фильме «В порту».

«Тогда я сразу осознал, что мне нужно учиться дикции и речи, — вспоминал позднее Котто. — Понимаете, я говорил в очень модной на тот момент гарлемской манере. Поэтому решил записать на пленку выпуски новостей с Джоном Кэмероном Суэйзи и подражал ему».

В качестве актера он дебютировал в 1963 году, исполнив небольшую роль в комедийном вестерне «Четверо из Техаса». Параллельно Котто начал покорять Бродвей, выступая в ряде местных постановок, среди которых была награжденная премией «Тони» «Большая белая надежда».

Во второй половине 1960-х Котто в основном снимался в телешоу, а широкая известность пришла к нему после выхода на экраны в 1973-м очередной части «бондианы» «Живи и дай умереть» — дебютного фильма для Роджера Мура в образе спецагента 007. В картине Яфет исполнил роль злодея Кананги, это был первый случай в истории франшизы, когда антагонистом Бонда стал темнокожий персонаж.

Наиболее известен Котто по роли в «Чужом», где он сыграл бортинженера Паркера. Считается, что в триллер Ридли Скотта его пригласили на фоне успеха «Живи и дай умереть». Впоследствии артисту также предлагали сыграть Лэндо Калриссиана в «Звездных войнах», однако он отказался. Как объяснял то решение сам Котто, он не стал сниматься в космической франшизе Джорджа Лукаса, так как «хотел вернуться на Землю» и боялся стать заложником одного амплуа.

Среди его других известных актерских работ — роли в «Бегущем человеке» с Арнольдом Шварцененггером, «Успеть до полуночи» с Робертом Де Ниро, «Конвейере» Пола Шредера, «Отце и сыне», «Глазе тигра», «Кошмаре на улице Вязов 6» и сериале «Убойный отдел», в проекте NBC Яфет отработал семь сезонов. Кроме того, на счету актера номинация на «Эмми» за ТВ-фильм «Рейд на Энтеббе», в котором он сыграл угандийского диктатора Иди Амина.

Котто был трижды женат и имел шестерых детей. Также актер утверждал, что является потомком британской королевы Виктории. Якобы у ее сына Эдуарда VII был тайный роман с камерунской принцессой Наканде — и у них родился прадед Котто. Однако пресс-секретарь королевы Елизаветы данные заявления артиста категорически опроверг, заверив, что Эдуард VII никогда не был в Камеруне.

Новости и материалы
Экономист объяснил, как газовый хаб в Иране поможет России выйти на новые рынки
Песков: российские военные делают все для обеспечения безопасности Донбасса
Немецкие ученые предложили переименовать динозавров из-за «оскорбительных» названий
Ученые выяснили, как повысить эффективность терапии сердечной недостаточности
JCR: стимуляция выработки энергии в клетках ускоряет регенерацию сердечной ткани
В Италии рассказали о соглашении по безопасности с Украиной
В Уфе рухнул балкон жилого дома
На атакованном у берегов Йемена судне произошел пожар
Художник заявил о планах написать 50 картин, «заряженных» на победу в СВО
Столтенберг намекнул, что Украина сможет наносить удары по территории РФ самолетами F-16
Стала известна дата парада физкультурников на Красной площади
Звезда «Кухни» четыре года скрывала своего сына
Медведев заявил, что США пытаются сохранить мировое господство, но их силы убывают
Жители Германии высказались по поводу обладания страной ядерным оружием
Медведев не исключил начала ядерной войны
В Евросовете оценили идею о создании поста комиссара по обороне
Названы смартфоны Samsung, которые в марте получат ИИ Galaxy AI
В Томске спасатели достали кота, застрявшего в ванной
Медведев предположил, куда оседает финансовая помощь США Украине
Все новости