Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сдержать Netflix и Amazon: в США представили антимонопольный законопроект

В антимонопольный закон США внесут поправки из-за опасения за стриминговые сервисы

Американский сенатор Эми Клобушар объявила об антимонопольном законопроекте для борьбы с «серьезной проблемой конкуренции». Одной из причин предложения поправок в Закон Клейтона стали слияния крупных медикомпаний (Disney и Fox, AT&T и Warner). Нововведения смогут предотвратить влияние этой тенденции на стриминговые сервисы, популярность которых значительно выросла за последний год.

Сенатор и бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Эми Клобушар представила поправки в антимонопольное законодательство страны. Это стало следствием крупных сделок, включая приобретение FOX компанией Disney и присоединение Time Warner (ныне — WarnerMedia) к конгломерату AT&T. Портал Deadline опубликовал проект обновленного закона, который «предоставит федеральным правоохранительным органам ресурсы, необходимые для выполнения своей работы, усилит запреты на слияния и антиконкурентное поведение, а также проведет дополнительные реформы для улучшения правоприменения». Соавторами законопроекта выступили сенаторы Ричард Блюменталь, Кори Букер, Эдвард Марки и Брайан Шац.

«В Соединенных Штатах когда-то действовали одни из самых эффективных антимонопольных законов в мире. Однако сегодня наша экономика сталкивается с серьезной проблемой конкуренции, — говорится в заявлении Клобушар. — Мы больше не можем замалчивать этот вопрос и надеяться, что наши существующие законы адекватны».

Крупные фирмы, которые уже сталкивались с федеральными судебными исками, будут подвержены еще большему риску в случае принятия законопроекта. Издание The Hollywood Reporter отмечает, что внимание власти сосредоточится на Facebook, Google, Apple, Amazon и всех компаниях с потенциальной возможностью приобрести другую фирму.

Кроме того, законопроект призывает остерегаться не только монополий, но и монопсоний. Если понятие «монополия» относится к компании, которая продает товар или услугу, то монопсония единолично что-то приобретает. И то, и другое вызывает опасения по поводу ценообразования (слишком высокого, если есть только один продавец, и слишком низкого при наличии одного покупателя), стагнации заработной платы и высокого барьера для входа молодых компаний на рынок.

Конкуренция и вертикальная интеграция были постоянными проблемами в непрерывно консолидирующейся индустрии развлечений. Самым громким примером этой тенденции за последние годы стала победа корпорации AT&T в суде с Министерством юстиции, оспорившим ее покупку Time Warner за $85 млрд.

Учитывая повышенное внимание к стриминговым сервисам, без обновленного законодательства медиагиганты могут поглотить популярные платформы — например, Amazon приобретет Netflix. Либо сам Netflix начнет поглощать развивающиеся сервисы и предотвратит рост конкурентов.

Сенаторы предлагают снизить порог запрета слияний, которые «существенно уменьшают конкуренцию», до тех, которые просто «создают заметный риск существенного уменьшения конкуренции». В объявлении отмечается, что объединяющиеся стороны сами будут доказывать, что их слияние не нарушает закон. Таким образом законопроект «перекладывает бремя с правительства» на компании. Также Клобушар предложила идею организации Управления по защите конкуренции и предложила гражданские штрафы за нарушение антимонопольного законодательства в размере до 15% доходов компании в США или 30% доходов пострадавшей стороны. Также предлагается увеличить финансирование соответствующих контрольных ведомств — Антимонопольного управления Министерства юстиции на $484,5 млн и Федеральной торговой комиссии — на $651 млн.

Новости и материалы
В погранслужбе ФСБ связали миграционный кризис с размещением войск НАТО у границ РФ
IT-расследователь рассказал, как удалось установить владельцев сайтов с компроматом
Стало известно о повреждениях в результате падения воздушного шара в Балашихе
Лукашенко рассказал, что предшествует горячей фазе противостояния
Ребенок распорол ногу до кости на детской площадке в Воронеже, играя в футбол
С застрелившего лося экс-депутата Рашкина сняли судимость
В РАН рассказали, что следят за делами против ученых
Маша Вебер вспомнила, как Юлия Волкова увела у нее мужа
Honor представила новые смартфоны среднебюджетной номерной серии
«Нехорошо получилось»: Александр Лазарев о спектакле с Бузовой во МХАТе
Стало известно, как дочь Анджелины Джоли относится к статусу «ребенка звезды»
ГИБДД заинтересовалась блогершей, которая хотела «сбить быдло»
В Бельгии заявили об отсутствии решения ЕС по доходам от замороженных активов РФ
Советник Пушилина рассказал, когда кончится СВО
Академики предложили Путину возглавить новый орган РАН
Агент Марко Ройса отреагировал на приглашение футболиста «Динамо»
Бельгия пообещала поставить Украине несколько истребителей F-16 уже в 2024 году
Певица Вебер вспомнила, как экс-солистка «Тату» увела у нее мужа-мусульманина: «Угрожала мне»
Все новости