Слушать новости
Слушать новости

Авторы «Мстителей» оказались в центре скандала из-за саудовских денег

Братья Руссо не стали объяснять, на что потратят $50 млн из Саудовской Аравии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Братья Руссо, режиссеры самого кассового фильма Marvel «Мстители: Финал», получили $50 млн от спонсоров из Саудовской Аравии для своей продюсерской компании AGBO. Это может серьезно навредить их репутации — в 2018 году несколько голливудских компаний отказались сотрудничать с Саудовской Аравией после убийства журналиста Джамаля Хашогги.

Согласно условиям сделки, некий саудовский банк заплатил $50 млн в обмен на миноритарную долю в магазине братьев Руссо в Лос-Анджелесе, пишет Variety. По информации источников, деньги предназначены для финансирования накладных расходов. Фактически это означает, что братья Руссо могут воспользоваться спонсорскими средствами для производства фильмов и других проектов в рамках их продюсерской компании AGBO.

Сами Джо и Энтони Руссо отказались отвечать на вопросы журналистов. Собеседник, знакомый с условиями сделки, уточнил, что компания получила единовременное вливание денежных средств. По словам другого источника, объем саудовских инвестиций намного превысил $50 млн.

Variety указывает, что AGBO — не единственная компания, финансируемая из Саудовской Аравии. Голливудские организации от Walt Disney Co. до Live Nation, также получили значительные инвестиции от спонсоров из ближневосточного королевства, включая фонд национального благосостояния Саудовской Аравии. По данным СМИ, Live Nation получили от саудитов порядка $500 млн.

Скандал вокруг сотрудничества Голливуда с Саудовской Аравией разгорелся в 2018 году после убийства журналиста Джамаля Хашогги. Тогда более 100 писателей, артистов и журналистов подписали открытое письмо с призывом к ООН провести независимое расследование. Среди них — актриса Мэрил Стрип, британская писательница Джоан Роулинг, драматург Том Стоппард, актеры Патрик Стюарт и Алек Болдуин.

Из-за убийства Хашогги голливудское агентство Endeavour вернуло саудовским спонсорам инвестиции в размере $400 млн. В 2019 году медиакорпорация Viacom отказалась от участия в конференции в Саудовской аравии.

2 октября 2018 года Джамаль Хашогги вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле и был убит присланной из Эр-Рияда группой лиц. Саудовские власти несколько раз меняли официальную точку зрения: сначала они утверждали, что журналист покинул консульство в добром здравии, затем — что он погиб по трагической случайности. Потом власти признали, что это было преднамеренное убийство, а в ходе процесса над обвиняемыми снова назвали смерть Хашогги роковой случайностью. По данным турецких следователей, тело Хашогги расчленили и вывезли с территории консульства. Его останки до сих пор не найдены.

В 2011 году Хашогги открыто выступал против репрессивного и авторитарного, с его точки зрения, режима в Саудовской Аравии. К 2017 году ему фактически запретили публиковаться, и он отправился в добровольное изгнание в США. В США Хашогги публиковал авторские колонки и статьи в Washington Post.

Одним из главных объектов критики Хашогги был наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Журналист писал о его борьбе с инакомыслием и преследованием диссидентов.

Суд в Эр-Рияде над 11 фигурантами дела начался в январе 2019 года. Саудовский суд в декабре 2019 года приговорил пять человек к смертной казни, еще троих — к 24 годам лишения свободы по обвинению в попытке замести следы преступления. В сентябре 2020 года суд заменил смертные приговоры на длительные тюремные сроки.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть