Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сказался успех «Заражения»: Стивен Содерберг станет продюсером «Оскара»

«Оскар» выбрал постановщика церемонии на время пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Руководство американской киноакадемии назвало Стивена Содерберга, Стейси Шер и Джесси Коллинза новой командой продюсеров церемонии вручения наград «Оскар» на фоне множества слухов о формате грядущего мероприятия. Ожидается, что известный своим интересом к техническим новшествам постановщик фильма «Заражение» поможет академии определить оптимальный формат шоу в эпоху пандемии коронавируса.

Американская киноакадемия определила команду продюсеров, которые займутся подготовкой и организацией 93-й церемонии вручения наград «Оскар», намеченной на 25 апреля.

Проведение одного из самых сложных мероприятий в истории награды на фоне пандемии коронавируса было доверено Джесси Коллинз, Стейси Шер и Стивену Содербергу.

Ранее ни один из них не участвовал в организации «Оскара». Однако Стивен Содерберг, самый знаменитый из команды продюсеров, уже посещал саму церемонию вручения статуэток в качестве триумфатора. За свой фильм «Траффик» 2000 года он был удостоен награды американской киноакадемии в категории «лучший режиссер».

Его же фильм «Эрин Брокович» принес в 2001 году номинацию на лучший фильм Шер, которая продюсировала проект. В 2013 году она вновь стала претенденткой на главную кинонаграду благодаря фильму Квентина Тарантино «Джанго освобожденный».

Шер и Содерберг также работали вместе над картинами режиссера «Вне поля зрения» и «Заражение». В начале 2020 года интерес к последнему резко вырос в связи с изображением в нем последствий заражения новым типом инфекции по всему миру.

Помимо чутья на социальные изменения, Содерберг также известен своей увлеченностью технологическими новшествами и возможностями их применения в развлекательной индустрии. Ожидается, что эти его профессиональные качества стали определяющими при выборе продюсеров для фестиваля эпохи глобального онлайна.

Сделать выбор в пользу Коллинза члены киноакадемии решили из-за его большого опыта проведения мероприятий в прямом эфире. Среди наиболее заметных шоу, проведенных с его участием за последнее время — церемония вручения музыкальных наград «Грэмми-2019». За нее Коллинз был отмечен телевизионной премией «Эмми».

Одним из первых заданий, которые встанут перед командой «Оскара-2021», отмечают эксперты, станет поиск ведущего для церемонии. Или же поиск приемлемого способа отказа от него.

Неизвестен в настоящий момент и формат шоу. Несмотря на близость события, американская киноакадемия все еще не объявила о своем окончательном решении — пройдет ли церемония награждения в присутствии живой аудитории, в пустом кинотеатре или же вообще полностью в удаленном формате. Ожидается, что именно новая продюсерская команда поможет сделать этот выбор, исходя из своего профессионального опыта.

«Мы взволнованы и испуганы в одинаковой степени. Из-за экстраординарного характера ситуации, в которой мы оказались, есть возможность взглянуть на фильмы и людей, которые их делают, по-новому. И мы надеемся создать шоу, которое действительно будет ощущаться как фильмы, которые все мы любим», — прокомментировали свое назначение Коллинз, Шер и Содерберг в совместном заявлении.

Правление академии, в свою очередь, выразило уверенность в том, что грядущая церемония станет прекрасной возможностью для переизобретения возможностей самого шоу.

Работать команде Шер, Коллинза и Содерберга придется на фоне не только пандемии, но еще и снижающихся рейтингов. В 2020 году аудитория «Оскара» снизилась на 20% и составила лишь 23,6 млн зрителей, что стало самым низким показателем за всю историю. Предыдущий антирекорд был установлен в 2018 году — тогда церемонию награждения посмотрели 26,5 млн человек.