Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Преображенский, Шариков, теперь и доктор Борменталь»: умер Борис Плотников

Звезда «Собачьего сердца» Борис Плотников умер после госпитализации с коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Звезда фильмов «Восхождение» и «Собачье сердце» Борис Плотников умер спустя неделю после подключения к аппарату искусственной вентиляции легких из-за коронавируса. Свои соболезнования в связи со смертью артиста выразил ректор ГИТИСа Григорий Заславский, режиссер «Собачьего сердца» Владимир Бортко, а также коллектив театра МХТ им. Чехова.

Народный артист России Борис Плотников умер после госпитализации с коронавирусом, сообщил ТАСС ректор ГИТИСа Григорий Заславский

«Борис Григорьевич умер. Он лежал с коронавирусом неделю на аппарате ИВЛ», — сказал он.

Свои соболезнования в разговоре с «Газетой.Ru» выразил Владимир Бортко, режиссер фильма «Собачье сердце», где Плотников сыграл одну из своих самых популярных ролей — доктора Борменталя.

«Я очень скорблю по этому поводу. Что делать, время идет. Еще один из тройки, которая была — профессор Преображенский, Шариков, теперь и доктор Борменталь. Очень печально. Это был замечательный актер и очень глубокий человек», — сказал Бортко.

Он также признался, что в последние годы практически не общался с Плотниковым:

«Так бывает, видите — есть человек, и слава Богу, жив-здоров, все нормально, все хорошо. А потом по таким печальным событиям приходится вспоминать и говорить. Общаться надо больше».

В МХТ им. А. П. Чехова, где работал Плотников, заявили, что о дате и месте прощания с актером будет сообщено позднее.

«Борис Григорьевич был актером с тайной и подлинным аристократом духа. Как и многие его герои, и в искусстве, и в жизни он шел особым путем, не подстраиваясь под стремительный век и не размениваясь на суету. При этой особости, даже обособленности, он был чутким партнером и великолепным ансамблистом, настоящим мастером и рыцарем сцены», — говорится в сообщении на сайте театра.

__is_photorep_included13383367: 1

Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года в городе Невьянск в Свердловской области в семье слесаря и инженерши. После переезда в Новоуральск поступил в музыкальную школу, однако после ее окончания не смог выдержать вступительные экзамены в Свердловскую консерваторию. Вместо этого Плотников пошел в театральное училище, где попал на курс Юрия Жигульского. По его же приглашению поступил в труппу Свердловского ТЮЗа, где за 10 лет работы сыграл около 30 ролей.

В конце 1970-х Плотников принял решение переехать в Москву. В столице он смог попасть в театр Сатиры, где часто подменял Андрея Миронова. Спустя еще 10 лет он перешел в труппу центрального академического театра Советской Армии. Зрителям запомнился созданный им образ князя Мышкина в спектакле Леонида Хейфица «Идиот», в результате чего эта роль закрепилась за ним на 12 лет.

В кино актер дебютировал сразу с главной роли в фильме «Восхождение» Ларисы Шепитько по повести Василя Быкова «Сотников». Картина была отмечена главным призом международного Берлинского кинофестиваля, а сам Плотников стал одним из самых перспективных актеров страны. За «Восхождением» последовали роли в картинах «Емельян Пугачев», «Дикая охота короля Стаха», «Лес» и фантазии по мотивам Сервантеса «Дульсинея Тобосская».

Широкую славу в перестроечные годы Плотникову принесла экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», где он сыграл доктора Борменталя.

В 1992 году Борис Плотников был удостоен звания заслуженного, а в 1998 году - народного артиста Российской Федерации. Занимал должность профессора кафедры актерского мастерства и руководителя мастерской ГИТИСа.

В начале 2000-х Плотников поступил в труппу МХТ им. А. П. Чехова. Он получил предложение после того, как выступил в качестве приглашенного исполнителя одной из ролей в спектакле «Прощайте и рукоплещите!» в театре Олега Табакова.