Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Триумф пермяков и Рыжакова: «Золотая маска» выбрала лучших

«Золотая маска» объявила лауреатов

«Иранская конференция», поставленная режиссером Виктором Рыжаковым в Театре Наций, стала обладателем «Золотой маски» как лучший спектакль большой формы. Лучшим режиссером признан Дмитрий Крымов — это его четвертая по счету награда за всю историю премии. Лидером по числу номинаций стали пермские театры, завоевавшие семь наград.

В этом году победителей фестиваля «Золотая маска» впервые объявляли в формате онлайн-трансляции. Изначально церемония должна была пройти 30 октября в московском зале «Зарядье», но из-за пандемии, парализовавшей работу театров по всей России, показы спектаклей возобновились лишь осенью. Несмотря на это, в конкурсную программу вошли более 70 постановок минувшего сезона.

Лучшим драматическим спектаклем большой формы стала «Иранская конференция» Театра Наций. Срежиссировал постановку Виктор Рыжаков — в прошлом году его «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал», поставленная на сцене Александринского театра, одержала победу в той же номинации.

«Я, конечно, хочу выразить благодарность Театру Наций, потому что он занимается исследованием. Мои поздравления театру «Практика» и Центру им. Вс. Мейерхольда — вы крутые и большая гордость. Все эти театры занимаются исследованием. Что касается нашего театра, то это потрясающая команда, которая решает большие вопросы. Наш спектакль развеял миф, что большие и начинающие артисты не могут существовать вместе. Могут», — заявил Рыжаков.

Поддержал коллег художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, но из-за плохой связи он не смог закончить свою речь.

«Я понял, что все мы неизлечимо больны, вирус наш прекрасен — это творческий поиск», — успел сказать народный артист России.

В этом году, помимо «Иранской конференции», за главную награду фестиваля боролись спектакли «Барокко» и «Спасти орхидею» московского «Гоголь-центра», «Гроза» южно-сахалинского «Чехов-центра», «Сирано де Бержерак» Александрийского театра, «Ревизор» Театр драмы им. А.С. Пушкина и другие.

Победителем в номинации «драма/лучший спектакль малой формы» стала постановка «Преступление и наказание» в театре «Приют комедианта» режиссера Константина Богомолова.

Приз за лучшую работу драматурга ушел Павлу Пришко из Театра Post. Лучшим режиссером в драме назван Дмитрий Крымов («Сережа»), заслуживший уже четвертую «Золотую маску» за свою карьеру.

Награда за лучшую женскую драматическую роль досталась Марии Смольниковой за спектакль «Сережа» в Московском Художественном театре им. А.П. Чехова. Это уже вторая «Золотая маска» актрисы. В мужской номинации победу одержал Иван Волков, сыгравший в постановке «Сирано де Бержерак» в Александринском театре.

Лучшим спектаклем в оперетте/мюзикле стал «Винил» в пермском «Театре-Театре». Исполнители главных ролей Анна Огорельцева и Марат Мударисов названы лучшими актерами 2020 года в этом жанре. Награду за лучшую режиссуру получил уже трехкратный лауреат «Золотой маски» Алексей Франдетти за мюзикл «Стиляги» в Театре Нации.

В этом году Пермь стала лидером «Золотой маски» по числу наград не только в категории «оперетты». Всего пермские театры получили семь призов, в том числе за лучшую женскую роль в балете. Его удостоилась Полина Булдакова, сыгравшая в постановке «Баядерка» Театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Лучшая мужская роль — у актера Большого театра Артема Овчаренко («Зимний сад»). Лучшим спектаклем в балете стал «Артефакт-сюита» в Большом театре.

Опера «Три сестры», поставленная в екатеринбургском театре «Урал Опера Балет», получила «Золотую маску» как лучший спектакль.

Наконец, в номинации эксперимент победу одержала постановка «Хорошо темперированные грамоты» петербургского Театра Post. В основу спектакля Дмитрия Волкострелова вошли тексты новгородских берестяных грамот XI — XVI века, объединенные с «Хорошо темперированным клавиром» Иоганна Себастьяна Баха.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Украинский защитник Ракицкий покинул «Адану Демирспор»
Минобороны: ВС РФ остановили восстановление положения войск ВСУ на Донецком направлении
Модель Оксана Самойлова поздравила маму с 52-летием
МВД: не менее 200 человек стали жертвами беспорядков в Иране
В ШОС заявили о необходимости противостоять внешнему вмешательству
Медведев проиллюстрировал потолок цен на нефть из РФ замерзшим персонажем из «Сияния»
Министр Урсо заявил, что Италия не собирается национализировать НПЗ «Лукойла» на Сицилии
Литва передала Киеву еще две отремонтированные гаубицы Panzerhaubitze 2000
В московских парках начали собирать подарки детям жителей новых территорий
Шэрон Стоун в платье с разрезом от бедра посетила кинофестиваль в Саудовской Аравии
В Петербурге женщина обманом забрала у 88-летнего пенсионера 600 тысяч рублей
Карякин обратился к Чеченской федерации шахмат после выдвижения на пост президента ФШР
В Петербурге иностранец потерял $300 тыс. после поездки с двумя незнакомцами
Россиянам рассказали, за какими данным на SIM-карте охотятся злоумышленники
Международный Тихоокеанский театральный фестиваль будет посвящен Шадрину
Госбюро расследований Украины провело обыски в помещениях Киевской горадминистрации
Власти указали ведомствам на невысокое кассовое исполнение бюджета
Черчесов ответил, чтобы он сказал Дзюбе, если тот сейчас решит завершить карьеру
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть