Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Больше чем Бонд: чем запомнится Шон Коннери

В возрасте 90 лет скончался Шон Коннери

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Легендарный шотландский актер Шон Коннери скончался во сне на Багамских островах. Мировую известность артисту принесла роль Джеймса Бонда, которую он исполнил в семи фильмах франшизы. Коннери снялся более чем в 70 картинах, среди его наград — премия «Оскар», две премии BAFTA и три «Золотых глобуса». «Газета.Ru» вспоминает самые яркие образы актера.

Джеймс Бонд («Доктор Но», «Из России с любовью», «Голдфингер», «Операция «Шаровая молния», «Бриллианты навсегда», «Вы живете только дважды», «Никогда не говори «никогда»)

Коннери все еще снимался в фильмах категории B, когда в 1962 году его позвали на кастинг «Доктора Но», первой ленты о Джеймсе Бонде. 32-летнего актера утвердили на роль без проб: продюсер Гарри Зальцман увидел в нем молодого Кирка Дугласа, а еще необходимые для агента 007 качества — снобизм и мачизм. «Доктор Но» имел мгновенный успех, превратив малоизвестного Коннери в секс-символ. Сам артист от статуса звезды отнекивался: «Я был актером с двадцати пяти лет, но пресса выставила меня в таком свете, будто я просто надел смокинг и начал смешивать мартини с водкой». Всего он сыграл в семи фильмах франшизы, последний из которых — «Никогда не говори «никогда» (неканонический) — вышел в 1983 году.

«Марни»

Шестидесятые годы были успешными для Коннери, и в 1964 году актер сыграл у мастера саспенса Альфреда Хичкока в фильме «Марни». В этом романтическом триллере актер в образе богатого вдовца Марка Рэтленда женится на крайне загадочной Марни Эдгар. Впоследствии Коннери признавался, что эта роль была одной из самых интимных в его жизни.

«Убийство в восточном экспрессе»

В экранизации романа Агаты Кристи Шон Коннери с присущим ему изысканным благородством (и «бондовским» имиджем) сыграл полковника Арбатнота. Каст у «Убийства в восточном экспрессе» небывалый: помимо Коннери, в картине снялись Лорен Бэколл, Энтони Перкинс, Ингрид Бергман, Альберт Финни и Джон Гилгуд.

__is_photorep_included13341457: 1

«Человек, который хотел быть королем»

В фильме «Человек, который хотел быть королем», снятом по мотивам рассказа Редьярда Киплинга, Коннери и Майкл Кейн в образе бывших британских солдат отправляются в Кафиристан, где туземцы принимают их за богов. Режиссер Джон Хьюстон долго ждал, чтобы снять эту картину. Первоначально в касте были задействованы Кларк Гейбл и Хамфри Богарт, скоропостижно скончавшийся до начала съемок. Последний кастинг с Коннери и Кейном оказался для постановщика идеальным.

«Робин и Мэриан»

Фильм, в котором Робин Гуд возвращается в Ноттингем десятилетие спустя после Крестовых походов и понимает, что его жизнь превратилась в миф. Вместе с Коннери в «Робин и Мэриан» сыграли Одри Хепберн, Роберт Шоу и Ричард Харрис.

«Имя розы»

В ленте «Имя розы», основанной на главном постмодернистском романе Умберто Эко, Коннери сыграл Вильгельма Баскервильского — монаха, известного ученого и в прошлом инквизитора. Картина была удостоена множества премий, в том числе «Сезар» за лучший иностранный фильм и BAFTA за лучший грим и актерскую работу. Примечательно, что режиссер Жан-Жак Анно не планировал снимать Коннери, поскольку актер ассоциировался прежде всего с Джеймсом Бондом.

«Горец»

В фильме 1986 года Коннери сыграл испанца Рамиреса, ставшего наставником бессмертного воина Коннора Маклауда (Кристофер Ламберт). Ленту снял Рассел Малкэхи, музыку к ней написала группа Queen. Это был первый фильм, положивший начало вымышленной вселенной «Горца», включающей в себя пять полнометражных фильмов, два телесериала, мультсериал, 14 романов и многочисленные комиксы. Большого признания как критиков, так и публики, добился только оригинал.

«Неприкасаемые»

Фильм Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые» принес Коннери премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в 1988 году. В нем он сыграл ирландского полицейского, хотя и с шотландским акцентом. Работу с постановщиком Коннери считал одной из лучших за свою карьеру.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход»

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» — третья часть легендарной франшизы, в которой герой Харрисона Форда встречает своего пропавшего отца (Коннери). Трогательная история отца и сына, защищающих Святой Грааль от нацистов, в исполнении блестящего дуэта может на равных поспорить с первым фильмом «В поисках утраченного ковчега».

«Охота за «Красным Октябрем»

«Охота за «Красным Октябрем» — экранизация одноименного бестселлера Тома Клэнси. По сюжету литовский капитан Марко Рэмиуса переходит на сторону врага в разгар холодной войны. Роль, за которую Коннери получил премию BAFTA.

«Скала»

Покинув вселенную агента 007, Коннери с образом попрощаться так и не смог. В фильме «Скала» с Николасом Кейджем актер сыграл агента британских секретных служб в отставке, отсидевшего огромный срок и сбежавшего из тюрьмы. Один из лучших фильмов Майкла Бэя не скрывает даже в диалогах, что образ был списан с оглядкой на Бонда, и сам Бэй никого, кроме Коннери, в этой роли не видел.