Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Авторитет среди сокамерников»: Ефремов вернулся в суд ради нового приговора

Потерпевшие по делу о ДТП готовы принять от Ефремова компенсацию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Мосгорсуд начал рассмотрение апелляции Михаила Ефремова на приговор по делу о смертельном ДТП в центре Москвы. Адвокат родственников погибшего Александр Добровинский, согласно представителю актера, назвал единственным условием смягчения наказания компенсацию морального вреда родственникам, на что согласен и сам артист. Для решения вопроса о выплатах по 1 млн потерпевшим и ознакомления с результатами экспертизы по делу слушание перенесли на 22 октября.

В Московском городском суде началось рассмотрение апелляции актера Михаила Ефремова на приговор по делу о ДТП, в результате которого скончался курьер Сергей Захаров. Ранее Пресненский суд Москвы приговорил Ефремова к восьми годам колонии общего режима, лишил водительских прав на три года и взыскал 800 тыс. рублей в качестве компенсации сыну погибшего. В своей жалобе заслуженный артист России заявил о давлении экс-адвоката Эльмана Пашаева и попросил изменить меру наказания на условный срок. Однако Московская прокуратура высказалась против смягчения приговора.

«В деле участвует прокуратура Москвы. Выступают против удовлетворения апелляционных жалоб, просят оставить приговор без изменения», — цитирует ТАСС сотрудника пресс-службы апелляционной инстанции Мосгорсуда.

Также в прокуратуре сообщили, что в середине августа (еще до оглашения приговора) Ефремов направил в ведомство письмо с заявлением о профессионализме Пашаева и заявил, что все действия адвоката были согласованы. Суд приобщил это письмо к делу. Сам Пашаев признался «Газете.Ru», что будет рад, если срок заключения артиста уменьшат на один-два года.

«Я хотел бы, чтобы суд назначил ему любую меру, не связанную с лишением свободы. Но, к сожалению, на это почти нет шансов — меньше 1%. Надеюсь, что хотя бы год-два сбросят, — сказал Пашаев. — Даже если пять лет назначат, то это будет для него вообще очень хорошо. Потому что и прокуратура возражает, и потерпевшие возражают. Здесь ведь самое главное мнение — это мнение потерпевших, а они все против. Они просят максимальное наказание».

Отказ семьи Ефремова от переговоров о примирении с потерпевшими по делу о ДТП Пашаев назвал «игрой». Накануне жена артиста Софья Кругликова отказалась от примирения с семьей погибшего, заподозрив адвоката Андрея Алешкина (новый защитник артиста) в сговоре с юристом Захаровых Александром Добровинским. Позднее один из новых защитников актера Роман Филиппов сообщил, что переговоры все же ведутся.

Рассмотрение апелляции прошло с участием самого Ефремова и трех его защитников — Филиппова, Петра Хархорина и Владимира Васильева. Это был первый выход артиста из СИЗО, куда его поместили 8 сентября после вынесения приговора. По словам судьи, в изоляторе он чувствует себя хорошо и не имеет проблем с физическим и ментальным здоровьем.

«Спокойный, уравновешенный, способен управлять эмоциями, — цитирует судью сайт kp.ru.

— Среди сокамерников пользуется заслуженным авторитетом, грубостей в общении не допускает. На меры принуждения реагирует положительно, дисциплинирован».

На суде Ефремов попросил не учитывать апелляции его бывших адвокатов — Пашаева и Елизаветы Шаргородской. Председатель коллегии судей Любовь Ишмуратова сказала, что эту просьбу выполнить не получится, потому что только сами заявители могут снять свои жалобы с рассмотрения.

Как уточнил Хархорин, Ефремов уже начал выплачивать троим потерпевшим по 1 млн рублей. По его словам, Добровинский назвал погашение ущерба единственным смягчающим обстоятельством для актера.

«Всем готовы прямо сейчас выплатить по 800 тыс. рублей. Ранее им было переведено по 200 тыс. рублей», — сказал адвокат в суде и указал на портфель с деньгами.

Адвокат потерпевших ответил, что его подзащитные будут готовы принять деньги только за пределами зала суда. Также он опроверг информацию о том, что потерпевшие приняли от Ефремова часть выплат.

«Хочу подчеркнуть, что после отправки по 200 тыс. рублей в ходе заседания суда первой инстанции трое моих доверителей отослали их обратно.

Эти деньги сейчас находятся в распоряжении Ефремова или его окружения. Сейчас в Хамовнический суд от моих доверителей поданы три иска на 1 млн рублей каждый», — сообщил Добровинский.

Для решения вопроса о выплате компенсации морального вреда потерпевшим и ознакомления их адвокатов с материалами независимой экспертизы по ДТП заседание перенесли на 22 октября. Ранее Лев Лещенко, Леонид Ярмольник и другие артисты в беседе с «Газетой.Ru» высказались за смягчение наказания Ефремова.