Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

У Кончаловского спецприз: объявлены итоги Венецианского фестиваля

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи» получил спецприз жюри в Венеции

Фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» получил специальный приз жюри 77-го Венецианского кинофестиваля. Победителем основного конкурса стала американская лента «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао.

Вечером 12 сентября жюри 77-го Венецианского международного кинофестиваля во главе с австралийской актрисой Кейт Бланшетт объявило победителей основного конкурса. Также фильмы основного конкурса судили Кристиан Петцольд, Джоанна Хогг, Мэтт Диллон, Людивин Сенье, Вероника Франц и Никола Ладжойя. Церемония транслировалась на официальном сайте фестиваля.

Главную награду — «Золотого льва Святого Марка» — завоевала американская лента «Земля кочевников» с Фрэнсис МакДорманд в главной роли. Фильм основан на научно-популярной книге 2017 года Джессики Брудер «Страна кочевников: выживание в Америке в XXI веке». По сюжету после экономического кризиса 60-летняя женщина отправляется скитаться на фургоне по США в качестве современного кочевника. Режиссером, сценаристом, продюсером и монтажером картины стала уроженка Пекина Хлоя Чжао. Сейчас она заканчивает работу над блокбастером Marvel «Вечные», мировая премьера которого запланирована на 10 февраля следующего года.

Историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» получила специальный приз жюри — одну из шести самых значимых наград смотра.

Выступая с речью, режиссер поблагодарил «друга и продюсера Алишера Усманова» и «коллегу и жену Юлию Высоцкую», сыгравшую в картине главную роль. Во время церемонии представители Кончаловского рассказали о его награде в Instagram.

«Мы счастливы сообщить, что на 77-м Венецианском кинофестивале лента Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи» удостоена специальной премии жюри. Об этом только что было объявлено на церемонии награждения, которая проходит на острове Лидо в Palazzo del Cinema, — говорится в сообщении в официальном аккаунте режиссера.

Фильм Кончаловского посвящен драматическому эпизоду советской истории, который долго держался в секрете, — жестокому разгону мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Согласно официальным данным, военными было убито 26 человек, еще 87 получили ранения. Лента была снята при поддержке Министерства культуры России и фонда Алишера Усманова.

В 2014 году Кончаловский завоевал «Серебряного льва» за картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а в 2016 — за военную драму «Рай». Также режиссер получил гран-при за картину «Дом дураков» в 2002 году.

От России на 77-м фестивале вне конкурса были показаны фильмы «Конференция» Ивана Твердовского и «Китобой» Филиппа Юрьева.

Полнометражный дебют Юрьева «Китобой», спродюсированный Алексеем Учителем, был представлен на фестивале 5 сентября и одержал победу в параллельной программе «Дни Венеции». Картина посвящена истории чукотского охотника Лешки, чья жизнь изменилась с появлением в поселке интернета. Первой любовью парня становится девушка из Детройта, ради которой он решается на смелый поступок.

Гран-при жюри завоевала лента «Новый порядок» мексиканского режиссера Мишеля Франко. Историческая драма японца Киеси Куросавы «Жена шпиона» получила «Серебряного льва Святого Марка» за лучшую режиссуру. Кубок Вольпи за лучшую женскую роль достался Ванессе Кирби, сыгравшей в картине «Фрагменты женщины», а награду за лучшую мужскую роль получил Пьерфранческо Фавино за участие в фильме «Наш отец». Лучшим сценарием жюри признало сюжет ленты «Ученик» Чайтаньи Тамхане. Приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру/молодой актрисе забрал 12-летний иранец Рухолла Замани за роль в картине «Солнечные дети».

Поделиться:
Новости и материалы
Правительство РФ назвало вбросом статью Bloomberg о давлении на ЦБ по ключевой ставке
Число жертв землетрясения в Турции увеличилось до 5 894
Взрывы слышны в Очакове Николаевской области Украины
«Ювентус» одержал первую победу за последние четыре матча в Серии А
Пентагон: Пекин отклонил заявку США на разговор министров обороны о сбитом аэростате
Байден в обращении к конгрессу расскажет о планах нанять 100 тыс полицейских
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира по поводу биолабораторий США
Фальков: санкции не остановили развитие российской науки
Кавазашвили предположил, почему Кержаков решил уехать из России
Bloomberg: США планируют продать Польше системы HIMARS и боеприпасы к ним на $10 млрд
OneTwoTrip назвал бюджетные направления для поездок по России на майские праздники
Нигматуллин назвал «Локо» главным по странным трансферам после перехода Дзюбы и Смольникова
Глава Минобороны Германии резко высказался в адрес Путина
Чемпион ОИ Тихонов попросил передать мэру Парижа, чтобы та пошла к психиатру
Инфекционист Чуланов: тенденции к росту смертности от COVID-19 в России не наблюдается
Профессор медицины о Костомарове: в наше время можно обойтись без ампутации
Суд в Риме заочно приговорил уроженца Чечни к 23 годам тюрьмы за убийство итальянца
Футболисты трех израильских клубов отказались от участия в акции в поддержку ЛГБТ
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть