Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
За день до юбилея: умерла актриса Ирина Печерникова

Умерла звезда фильма «Доживем до понедельника» Ирина Печерникова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Ушла из жизни заслуженная артистка Ирина Печерникова, наиболее известная по главной роли в картине «Доживем до понедельника». Знаменитая актриса умерла 1 сентября — всего за день до своего юбилея.

Заслуженная артистка Ирина Печерникова ушла из жизни в возрасте 74 лет. Трагедия произошла накануне ее юбилея — 2 сентября, актрисе должно было исполниться 75 лет. О смерти звезды фильма «Доживем до понедельника» в своем Facebook сообщил юморист Ефим Шифрин.

«Еще одна утрата уходящего дня, — написал он, намекая на уход из жизни народного артиста России Бориса Клюева, известие о кончине которого пришло за несколько часов до сообщений про смерть Печерниковой. — Умерла Ирина Печерникова».

Информацию также подтвердила подруга актрисы Нина Давыдова. «Она сегодня вечером скончалась, пока причина смерти неизвестна, мы сидим, ждем полицию», — цитирует ее ТАСС.

__is_photorep_included13225454: 1

Комментируя произошедшее, коллега Печерниковой по Малому театру Татьяна Лебедева заявила, что та была светлым и красивым человеком, а также блестящей и тончайшей актрисой.

«Сейчас это настолько неожиданно — [умерла], не дожив несколько часов до юбилея, — добавила она, отметив, что Печерникова скончалась у себя дома. — Я знаю, что она у себя в деревне сейчас находится, жила. Ушла очень тихо, спокойно прилегла, что-то читала».

Отреагировала на смерть актрисы и министр культуры России Ольга Любимова. По ее мнению, в связи с трагическими обстоятельствами зрители с особым чувством будут ждать выхода ее последней работы — фильма «Земля Эльзы».

«Сегодня ушла из жизни известная советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР Ирина Викторовна Печерникова. <...> В ее послужном списке десятки ролей в театре и кино, среди которых искренние истории о жизни и любви. Ее последним фильмом стала картина «Земля Эльзы». <...> И теперь зрители с особым чувством будут ждать премьеру фильма, чтобы в очередной раз насладиться ее прекрасной игрой», — сказала Любимова.

Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в Грозном, однако впоследствии вместе с семьей перебралась в Москву. В столице ей удалось поступить в Школу-студии МХАТ, и уже по ходу обучения на втором курсе ее пригласили в постановку «Зима тревоги нашей». После выпуска она устроилась в Московский театр имени Ленинского комсомола (ныне — Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»), затем некоторое время проработала в Театре Владимира Маяковского, а уже во второй половине 1970-х стала артисткой Малого театра, сыграв там десяток ролей.

Параллельно Печерникова достигала успеха и как киноактриса. Дебютировав на экране в 1967 году — в фильме-опере «Каменный гость», она позднее снялась в таких проектах, как «Два капитана», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Первая любовь», «Вариант «Омега» и «Человек меняет кожу». Пожалуй, наиболее известной работой артистки стало ее перевоплощение в учительницу английского языка Наталью Горелову в фильме «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, в котором также снялся Вячеслав Тихонов. Картина была премирована на ММКФ-1969 и стала классикой советского кино.

Заслуженной артисткой РСФСР Печерникову сделали в 1988 году. Она была трижды замужем (супругами звезды театра и кино являлись, в частности, актеры Борис Галкин и Александр Соловьев). Детей у Печерниковой не было.