Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
40 лет за решеткой: убийце Леннона отказали в освобождении

Убийце Джона Леннона в 11-й раз отказали в досрочном освобождении

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Комиссия по условно-досрочному освобождению в США отказалась отпускать на свободу убийцу музыканта Джона Леннона. Несмотря на раскаяние и примерное поведение осужденного Марка Дэвида Чепмена, суд отклонил его апелляцию в 11-й раз.

Совет по условно-досрочному освобождению отклонил очередную апелляцию убийцы одного из основателей группы The Beatles Джона Леннона. Теперь 65-летний Марк Дэвид Чепмен должен будет провести за решеткой еще минимум два года, пока снова не получит право на досрочное освобождение. Об этом сообщает New York Daily News.

Ранее вдова одного из самых популярных музыкантов прошлого века Йоко Оно неоднократно выражала обеспокоенность за безопасность своей семьи в случае освобождения Чепмена.

Когда убийца пытался использовать право на условно-досрочное освобождение в 2018 году, комиссия согласилась со вдовой, написав, что преступник может попытаться причинить ей вред «из-за гнева, мести или по той же причине, что убийство самого Леннона — ради получения дурной славы».

В момент преступления музыканту было 40 лет, а Чепмену — 25. За несколько часов до смерти Леннон подписал своему убийце копию альбома Double Fantasy. Фотограф Пол Гореш запечатлел их на фото, которое стало одним из последних снимков артиста. Поздним вечером, когда Леннон с женой возвращались домой, Чепмен ждал их недалеко от дома музыканта. Певец узнал недавнего знакомого, кивнул ему, а затем получил несколько выстрелов в спину. Он скончался по дороге в больницу, а преступник, который месяцами планировал убийство, не убежал. Ожидая полицейских, он остался на месте и спокойно читал книгу «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

В суде психиатры-эксперты опровергли заключение своих коллег со стороны защиты о том, что Чепмен страдает параноидальной шизофренией. Они заявили, что у подсудимого присутствует бредовое расстройство, но он находится во вменяемом состоянии и осознает, что совершил плохой поступок. В итоге Чепмена приговорили к пожизненному лишению свободы с правом досрочного освобождения не ранее чем через 20 лет.

Объясняя мотивы преступления в интервью, убийца говорил, что раньше Леннон был одним из его кумиров, но потом разочаровал. По словам Чепмена, он прочитал, что музыкант являлся одним из лидеров движения хиппи и призывал в песнях к миру без собственности, но сам владел многомиллионным состоянием, недвижимостью и транспортом. В связи с этим преступник решил бороться с «олицетворением лжи», которое, по его мнению, представлял из себя Леннон. Психологи пришли к выводу, что Чемпен одновременно страдает от нарциссизма и низкой самооценки, что приводит к зависти к тем, кто в чем-то преуспел больше него. Сам преступник признавался, что после убийства Леннона хотел стать символом борьбы с ложью и добиться славы.

Позднее Чепмен заявил, что готов нести ответственность за свое преступление в колонии «сколько бы времени это ни длилось — хоть навсегда». С 2000 года он предпринимал безуспешные попытки освободиться досрочно и каждый раз твердил о раскаянии. Однако полиция до сих пор считает его опасным для общества, опасаясь жажды мести или желания прославиться за счет нового преступления.

Два года назад Чепмен сказал совету по досрочному освобождению, что с каждым годом он испытывает «все больше и больше стыда» за свои действия.

«Тридцать лет назад я не мог сказать, что мне было стыдно, но я знаю, что такое стыд сейчас, — сказал он. — Это такое состояние, когда вы закрываете лицо и не хотите ничего просить. Время научило меня этому. Мой возраст научил меня этому. Моя зрелость. Я сожалею о своем преступлении».

Несмотря на примерное поведение Чепмена в колонии и сожаление о содеянном, комиссары посчитали его освобождение «несовместимым с общественной безопасностью».

«Вы, по общему признанию, тщательно спланировали и осуществили убийство без всякой причины, кроме как для получения дурной славы, — говорится в заявлении. — Не считая боли и страданий, которые вы причинили его семье, друзьям и многим другим, вы продемонстрировали жестокое пренебрежение святостью человеческой жизни».

Также два года назад Чепмен раскрыл подробности своего преступления, заявив об использовании экспансивных пуль, чтобы Леннон сразу умер и не страдал.