Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Особенности национального рейва: гид по фестивалю Signal-2020

Маски-шоу: гид по рейв-фестивалю Signal-2020

Завтра, 20 августа, в Калужской области откроется Signal — единственный масштабный опен-эйр в посткоронавирусной России. Корреспондент «Газеты.Ru» заранее посетил леса Никола-Ленивца и рассказывает, как идет подготовка к Signal — и чего ждать от главного рейва этого года.

Что такое Signal?

За последние четыре года фестиваль Signal без преувеличения стал символом русского рейва. Организаторы устраивают регулярные вечеринки в Москве, этой зимой событие впервые состоялось за рубежом — на Бали. Но сердцем строящейся рейв-империи остается глухой лес Калужской области, окруживший небольшую деревеньку Никола-Ленивец.

Эти места в конце 1980-х облюбовал архитектор и художник Николай Полисский со своими единомышленниками. Год от года в глуши множились их причудливые архитектурные объекты, зиккураты, арки и ротонды. Так побережье реки Угры стало крупнейшим в Европе арт-парком под открытым небом.

А в 2017 году сюда пришел Signal.

Как и многие другие события этого лета, четвертое издание фестиваля вполне могло не состояться из-за эпидемиологической ситуации в мире. Все решилось буквально в последний момент. В конце июля правительство Калужской области объявило о третьем этапе снятия ограничений. Это постановление отменило лимит числа посетителей массовых мероприятий, позволив Signal пройти в традиционном для себя формате.

Возможно, это счастливое стечение обстоятельств. 29 августа Калуга будет отмечать День города, и власти наверняка снимали ограничения именно под праздник, а не ради рейва в лесу. Но когда общаешься с волонтерами, занятыми подготовкой фестиваля, понимаешь: если какое-то событие этого года и могло состояться, то это Signal-2020.

«Я много, что видел, и много, где бывал, но Signal — это точно самое крутое, что есть в современной России», — говорит один из волонтеров.

В команде уже несколько недель трудятся около 70 человек. Из них лишь 20 — профессиональные рабочие. Остальные — энтузиасты, которые возвращаются сюда каждый год.

График работ намного жестче, чем раньше, но руководитель бригады намерен закончить подготовку в срок. Спасает, что из-за пандемии и спровоцированного ей ухода спонсоров приходится возводить меньше объектов.

Спонсорская поддержка в прошлые годы составляла около половины бюджета. «Для того, чтобы проект смог компенсировать дыры в бюджете, мы вынуждены отказаться от части планов развития парка и максимально ужать пояса сами», — говорил ранее «Газете.Ru» основатель фестиваля Сергей Фадеев.

Тем не менее в рамках фестиваля возведут пять уникальных арт-объектов.

Многие из них будут интерактивными, а работа проекта Tonoptik даже будет использовать возможности искусственного интеллекта.

Несмотря на связанные с пандемией трудности, организаторам удалось снизить финальную цену билета на 15% по сравнению с прошлым годом.

Чем заняться на Signal?

Фестиваль будет работать на протяжении четырех дней — с 20 по 23 августа. Как и раньше, музыкальная программа будет разбита по четырем сценам, расположенным в огромном вытянутом овраге парка «Угра».

Первой из них откроется Möbius — самая теплая и атмосферная площадка фестиваля, раскинувшаяся посреди леса в природном амфитеатре. Она же будет первой остановкой на пути из палаточного лагеря. Сцена включает в себя многоярусные тропы над руслом небольшого ручья и лесным оврагом, подвесной мост, бар и несколько танцевальных площадок. Она была создана в 2017 году специально для первого Signal и стала продолжением ландшафтной скульптуры «Тропа Мебиуса» архитектора Ивана Щетинина. Сложный рельеф площадки предопределил ее уникальные акустические характеристики.

В первый день фестиваля музыка будет звучать только здесь.

Рейв начнется с трехчасового сета музыкантов Signal Music Residency. Они же продолжат свои выступления на Möbius в следующие два дня: в пятницу и субботу.

Сцена будет работать практически непрерывно, в том числе и днем. Кроме музыкальной резиденции площадку оккупируют представители саб-ивентов Closer, System 108, the Volks, Popoff Kitchen, Radi Mira i Lubvi, «ГОСТ ЗВУКа» и Slowdance.

Представителей этих проектов можно будет найти еще на одной сцене фестиваля — Prizma.

Основные события Signal развернутся на двух главных сценах ночью: с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье.

Площадка Meadow расположится ниже Möbius — на акустической поляне площадью 20 тысяч квадратных метров. Сцена будет представлять из себя инсталляцию из света и зеркал, встроенную в природный ландшафт. Особенно впечатляюще это будет смотреться в предрассветные часы, когда на поляну опустится утренний туман.

Здесь сыграют группа Shortparis, Mujuice и Яна Кедрина (она же Кедр Ливанский), Bad Zu, Podval Capella и другие громкие имена. Именно на Meadow фестиваль закроется: в ночь с воскресенья на понедельник последние сеты выдадут Dvory, Kymatic и Symphocat.

Ключевую фишку Signal 2020 можно будет увидеть на главной сцене. Чтобы дать зарубежным исполнителям выступить на фестивале в условиях пандемии, впервые в России будет опробован формат голограммы-телемоста.

Подготовкой этой инсталляции занималась студия Sila Sveta. В пятницу над «мэйном» вырастут восьмиметровые голограммы сербской легенды Владимира Ивковича и немки Dr. Rubinstein, которые будут транслироваться в прямом эфире. В субботу их место займут Blawan и Bambounou. Кроме того, на главной сцене Signal выступит Дельфин (уже во плоти) с премьерой изоляционного проекта «Механический пес».

Музыка и изучение арт-объектов — далеко не все, чем можно занять себя на фестивале. В рамках проекта Signal Academy с пятницы по субботу в дневное время гости смогут послушать лекции об инклюзивности рейвов, абстрактной робототехнике, интерактивном искусстве и коммуникации человека и природы (детей в это время можно будет оставить с кураторами из Signal Kids).

Ни в коем случае нельзя будет пропустить паблик-ток «Терменвокс: от Ленина до Led Zeppelin. Теории и практика музыки из воздуха».

Его проведет композитор и музыкант Петр Термен, правнук того самого Льва Термена, который сто лет назад подарил миру терменвокс и отправил Россию в авангард электронной музыки.

Что еще нужно знать о Signal?

Самое главное — помнить, что Signal — это не дежурная тусовка в одном из московских клубов, а полноценное испытание в лесу, так что подготовка должна быть соответствующей.

Обязательно стоит захватить теплые вещи: ночью температура может падать до 10 градусов. Потребуются две пары крепкой обуви, несколько пар сменных носков (возможно даже теплых), аптечка и спрей от комаров. Налобный фонарик жизненно необходим во время ночных перемещений между сценами. Батареи смартфона не хватит даже с пауэрбанком.

Хотя велика вероятность, что использовать телефон вы будете только для фото и видео.

На территории фестиваля будут работать вышки Tele2, а в кафе «Угра» предполагается наличие вай-фая, но нужно готовиться к существованию без связи. Во многом это только плюс: в наши дни информационный детокс на пару дней никому помешает.

На территории арт-парка существует несколько вариантов размещения: от хостела и спартанских домиков (2 на 2 метра) с двумя кроватями и полкой до полноценных арт-объектов, внутри которых можно жить. Правда, во время фестиваля цены на них вырастают до неприличных размеров, поэтому оптимальным вариантом будет взять с собой туристическую палатку. Нелишним будет захватить приятные атрибуты отдыха на природе: гамаки, складные кресла, мангалы и другие принадлежности для шашлыка и барбекю.

Перекусить можно будет и на территории нескольких кафе, разбросанных по арт-парку, а также на аутентичной ферме.

Во всех этих местах принимают карты, но перед поездкой лучше запастись наличными. Ближайшие банкомат и продуктовый находятся неблизко.

Добраться до фестиваля можно несколькими способами. Например, на автобусах от станции метро «Тропарево». Или на электричке до станции «Малоярославец» с последующим заказом такси до финальной точки. Разумеется, можно воспользоваться каршерингом или личным автомобилем. Правда, за парковку, в зависимости от ее удаленности от лагеря, придется заплатить от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Наконец, не стоит забывать, что пандемия коронавируса пока никуда не исчезла. Хотя большая территория арт-парка и серьезное расстояние между объектами фестиваля дадут возможность создать безопасные условия для гостей, нужно иметь при себе средства индивидуальной защиты — в Калужской области сохраняется масочный режим.

Также любые подозрения на COVID-19 могут стать поводом для запрета на посещение фестиваля.

«На въезде на фестиваль будет производиться измерение температуры прибывающих посетителей, не исключено, что придется разворачивать автомобили. В области сохраняется масочный режим, что транслируется гостям фестиваля», — сказал «Газете.Ru» Сергей Фадеев.