Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Уничтожение свобод в Гонконге»: задержан медиамагнат Джимми Лай

Оппозиционному владельцу таблоида Apple Daily грозит пожизненное заключение

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Гонконге арестовали владельца таблоида Apple Daily Джимми Лая, подозреваемого в нарушении нового закона о защите нацбезопасности и сговоре с иностранными силами. Если 71-летнего медиамагната признают виновным, ему может грозить максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Владелец таблоида Apple Daily Джимми Лай, известный поддержкой гонконгского продемократического движения и критикой Китая, арестован по подозрению в нарушении нового закона о защите национальной безопасности. В случае признания 71-летнего бизнесмена виновным ему может грозить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

«Джимми Лай арестован за сговор с иностранными державами, — написал старший исполнительный директор медиагруппы Лая Марк Саймон в Twitter. — В настоящее время полиция проводит обыски в квартире мистера Лая и его сына. Остальные члены группы задержаны или доставлены на допрос».

Он добавил, что подробная информация о ситуации Лая будет известна после пресс-конференции. Позднее Саймон сообщил об обысках в офисе Apple Daily, которые можно было увидеть в прямой трансляции на странице издания в Facebook. Представитель полиции подтвердил CNN, что у агентства есть ордер на обыск для входа в офис Apple Daily.

В понедельник председатель Ассоциации журналистов Гонконга Крис Юнг заявил, что «месяц или два назад никто и подумать не мог, что в Гонконге можно так обыскивать СМИ». Клуб иностранных корреспондентов в Гонконге также заявил, что «решительно осуждает» арест Лая и еще восьми человек.

«Аресты и рейды в редакцию новостей являются прямым нападением на свободу прессы в Гонконге и сигнализируют о новой мрачной фазе подрыва глобальной репутации города, — говорится в заявлении организации. — Сегодняшние события вызывают опасения, что такие действия используются для уничтожения основных свобод в Гонконге».

По словам сотрудника полиции, к полудню понедельника в Гонконге арестовали как минимум девятерых человек в возрасте от 23 до 72 лет. Их подозревают в сговоре с иностранными силами с целью создания угрозы национальной безопасности, мошенничестве и других правонарушениях. Ранее в тот же день источник в полиции сообщил изданию, что среди них был Лай и несколько топ-менеджеров Apple Daily. Это потенциально может стать серьезным ударом для работы газеты.

Согласно новому закону о нацбезопасности, который Пекин наложил на город в конце июня, преступление в виде сговора с иностранными властями влечет за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Владелец Apple Daily имеет прочные связи с Вашингтоном и призывает Соединенные Штаты занять более жесткую позицию в отношении Китая. О том, что конкретно сделал Лай, чтобы нарушить закон с момента его вступления в силу, полиция не рассказывает.

Это не первое столкновение Лая с властями Гонконга. Ранее в этом году он был арестован по обвинению в связи с организацией марша протеста в августе 2019 года. В июне Лай был обвинен в подстрекательстве людей к участию в несанкционированном собрании в память о резне на площади Тяньаньмэнь 31 год назад. В 1989 году китайские военные провели силовую операцию по разгону студентов, собравшихся на митинг. По версии властей Китая, во время событий погибли не более 200 протестующих, но международные организации говорили и о тысяче, и даже о 7 тыс. жертв. В этом году акция была запрещена полицией.

Новый закон криминализировал подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными силами. В конце прошлого месяца четыре члена группы сторонников независимости были арестованы по обвинению в сецессионистских преступлениях в социальных сетях. Во время акции протеста 1 июля полиция задержала десятерых человек, чьи действия признали незаконными. Правительство Гонконга защищает новый закон, поскольку это необходимо для защиты национальной безопасности. Правозащитные группы, Европейский Союз и США назвали его слишком широким и ограничивающим гражданские свободы города.