Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Крест торчит из Роллс Ройса»: Шнуров посмеялся над патриархом

Шнуров высмеял патриарха Кирилла и припомнил дорогие часы

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров высмеял патриарха Кирилла, опровергшего слухи о своем богатстве. Музыкант написал стихотворение, в котором с иронией заметил, что «вся роскошь» священнослужителей — автомобиль Rolls-Royce и дорогие часы — критикам «показалась». На днях глава Русской православной церкви заявил, что его пытаются опорочить.

Музыкант и политик Сергей Шнуров посвятил стихотворение главе Русской православной церкви патриарху Кириллу, в котором высмеял его попытки оправдаться за слухи о богатстве священнослужителей.

«На руке часы за тыщи, // Крест торчит из Роллс Ройса. // Ты мирянин бога бойся, // Обретет кто духом нищий. // Что вы взяли за манеры, // Начитавшись глупостей? // Это все вопросы веры, // Батюшки же вне страстей» — написал Шнуров.

Завершил стихотворение Шнуров выстрелом дуплетом, напомнив о давних скандалах с дорогими часами как самого патриарха, так и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Показалось вам вся роскошь, //
Не его это часы. // Не, ну вообще, че такова? // Потаскать взял у Пескова».

На днях патриарх Кирилл призвал не верить слухам о богатствах священнослужителей. Он заявил, что таким образом РПЦ пытаются опорочить.

«Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что даже капли правды там обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает, — говорится в обращении Кирилла, опубликованном на сайте РПЦ. — Так вот, все, что говорят и пишут, — это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду. Как только мы станем говорить то, что приятно слышать сильным мира сего, никакой критики в адрес Церкви не будет. Все моментально исчезнет, на руках носить будут».

В качестве примера патриарх рассказал о разговоре с одним из «владык», который попросил его «по-братски» помочь деньгами. На тот момент Кирилл занимал пост председателя отдела внешних церковных связей РПЦ. Его собеседник был уверен, что у него есть $6 млрд.

«Я посмотрел на этого владыку и говорю: «Ты не шутишь?» «Да нет». Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», — заключил он.

Патриарх сравнил слухи о роскошной жизни священнослужителей с тем, как «на протяжении всей истории гнали» пророков и церковь. Критика в адрес РПЦ, уверен Кирилл, связана с тем, что ее представители говорят «божию правду».

«Поэтому пророческое служение, которое совершали древние пророки, совершается и сегодня. Как доставалось тем, так и ныне достается каждому, кто со смирением, без гордыни, но свидетельствует правду божию, даже когда эта правда не очень приятна слушающим», — пояснил глава РПЦ.

В 2012 году СМИ обратили внимание, что на фотографии со встречи патриарха Кирилла с министром юстиции Александром Коноваловым, у первого пропали часы с запястья. Выяснилось, что снимок отретушировали, но плохо — часы отражались на лакированной столешнице. Инцидент вызвал широкий резонанс, с сайта РПЦ фото поспешили убрать. Патриарх утверждал, что фотографии с часами Breguet за $30 тыс. являются фотомонтажом. Между тем пресс-служба Русской православной церкви (РПЦ) извинилась за «нелепую ошибку» фоторедактора, а также пообещала, что виновные будут строго наказаны.