«Сумасшедшая выдумка»: Стоун не верит во «вмешательство» России

Оливер Стоун назвал чушью «вмешательство» России в выборы США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Режиссер Оливер Стоун заявил, что не верит во вмешательство России в американские выборы 2016 года. Трехкратный лауреат «Оскара» уверен, что хакерские атаки были организованы внутри США, а не извне. К такому выводу он пришел на съемках фильма про Эдварда Сноудена, когда пообщался с экспертами в области кибербезопасности.

Режиссер Оливер Стоун исключил вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом он рассказал в интервью The Hollywood Reporter. По мнению постановщика, утечка информация произошла по вине американских хакеров.

«Господи Иисусе! Неужели вы думаете, что каждый в этой стране должен верить во все эти происки русских? Есть ли хоть один человек, кто не готов согласиться с этим мнением? Поговорите с действительно умными людьми», — сказал Стоун.

Во время работы над фильмом «Сноуден» о бывшем сотруднике ЦРУ, который передал СМИ засекреченную информацию о масштабной слежке американских спецслужб, Стоун пообщался с экспертами в сфере кибербезопасности. Они убедили постановщика в том, что Россия не вмешивалась в ход президентских выборов, чтобы помочь Дональду Трампу выиграть.

«Они [эксперты] скажут вам, что это была не хакерская атака, а кража. Это произошло изнутри, — прокомментировал Стоун взлом серверов Национального комитета Демократической партии. — И [ныне заключенный в тюрьму основатель WikiLeaks] Джулиан Ассанж был верен своему слову с самого начала. Я глубоко восхищаюсь им. Сказать, что он был в сговоре с русскими, — все это часть какой-то сумасшедшей выдумки, случившейся с этой страной. Вы, наверное, в это верите. Ведь у вас нет иного выбора, кроме как верить в это».

Стоун неоднократно выражал недовольство популярной в западной прессе версией о вмешательстве правительства России в выборы президента США в 2016 году.

«Идея, что во всем виновата Россия, безумна, но очень легко удариться в примитивный маккартизм образца пятидесятых. США ведут себя аморально. Они обвиняют Россию во вмешательстве в президентские выборы, не предъявляя при этом никаких доказательств. Почему не проверяются компьютеры национального комитета Демократической партии? В ФБР даже не удосужились этим заняться», — возмущался Стоун.

В 2017 году Стоун выпустил документальный фильм «Путин», составленный на основе его многочасовых интервью с российским лидером. Согласно его задумке, Путин должен был предстать с «той стороны, о которой в США слышать не хотят». Сам президент России называл кинематографиста неординарным человеком.

«Мне больше всего понравился Оливер Стоун. Глубокий, уравновешенный, комфортный собеседник», — говорил Путин.

После одноименной ленты Путин сотрудничал со Стоуном в 2019 году в рамках фильма «В борьбе за Украину» о событиях последних лет на Украине. Тогда режиссер выразил уверенность в том, что Украина была «гораздо мощнее» во время партнерства с Россией, чем после того, как взяла курс на сближение с ЕС. Он признался, что эта мысль стала одним из основных посылов, которые можно увидеть и услышать в этом фильме. Стоун также отметил, что его интересуют вопросы войны и мира, так как сам он считает себя гражданином мира и был на войне во Вьетнаме.