Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нашли выход: обвиненный в домогательствах Скипский отстранен от детей

Скипский не будет работать с детьми клуба «Что? Где? Когда?»

После требования игроков Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» отстранить от работы с детьми магистра клуба Михаила Скипского из-за обвинений журналистки Екатерины Арениной в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, Скипский добровольно написал заявление о приостановке участия в комиссии по работе с детьми и молодежью. За день до этого члены дисциплинарной комиссии Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК ЧГК) сообщили о давлении со стороны руководства и решении председательницы комиссии Марии Уваровой покинуть занимаемый пост.

Магистр клуба «Что? Где? Когда?» и двукратный обладатель премии «Хрустальная сова» Михаил Скипский написал заявление о приостановке своего участия в комиссии по работе с детьми и молодежью Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» после обвинений журналистки Екатерины Арениной в сексуальных домогательствах по отношению к несовершеннолетним, следует из данных на сайте МАК ЧГК.

«Участие в комиссии приостановлено по собственному заявлению 28.07.2020», — говорится в данных о составе комиссии.

Отмечается, что Скипский входил в комиссию с 2014 года. Игроки клуба из состава пяти объединений, входящих в МАК, в открытом письме, адресованном правлению МАК, потребовали отстранить Скипского от мероприятий, в которых участвуют дети, сообщил 27 июля Telegram-канал «Проект» со ссылкой на текст документа.

«Мы не готовы брать на себя ответственность за привлечение детей в организацию, в которой остаются без внимания множественные обвинения в домогательстве», — говорится в тексте письма.

За отстранение Скипского выступили участники Владивостокского, Лондонского, Нью-Йоркского, Бернского и Вильнюсского клубов, а также около 50 игроков и команд спортивного «Что? Где? Когда?»

Они также попросили руководство МАК провести «прозрачное расследование обвинений» в домогательствах, которые были выдвинуты против Скипского, который активно работал с молодыми игроками «Что? Где? Когда?» — помимо участия в комиссии по работе с детьми и молодежью, он также занимает пост главы оргкомитета школьного чемпионата России (на момент написания статьи он все еще был указан в качестве главы оргкомитета на сайте чемпионата).

Игроки «Что? Где? Когда?» также попросили отстранить магистра от мероприятия, которые проводятся под эгидой МАК, в которых участвуют несовершеннолетние.

Президент МАК Андрей Козлов подтвердил, что Скипский добровольно приостановил участие в работе комиссии

За день до приостановки участия Скипского в комиссии по работе с детьми и молодежью дисциплинарная комиссия МАК опубликовала сообщение в Facebook «Спортивное ЧГК», в котором ее члены ответили на вопросы русской службы «Би-би-си» о возможности начала проверки и применения дисциплинарных взысканий по отношению к знатоку.

Представители МАК пояснили, что дисциплинарная комиссия не будет рассматривать вопрос о проведении проверки, так как он «лежит вне пределов ее компетенции».

«ДК МАК занимается случаями нечестной игры, манипулированием результатами турниров и соблюдением Кодекса спортивного ЧГК. Этот вопрос могла рассмотреть Комиссия по этике. Но в 2019 году она была расформирована», — отметили в МАК.

Представители комиссии также обратили внимание, что для рассмотрения подобного вопроса необходимо, чтобы в комиссию поступило заявление, которого «пока не было».

Они также подчеркнули, что «неправомочны» применить к Скипскому какие-либо дисциплинарные взыскания.

После того, как ответ был направлен в русскую службу «Би-би-си», председательница комиссии ознакомила членов комиссии с письмом от президента МАК Андрея Козлова.

«Коллеги! В связи с тем, что председатель дисциплинарной комиссии Мария Уварова прекратила работу в комиссии, констатирую, что работа Дисциплинарной комиссии приостановлена вплоть до избрания нового председателя на ближайшем заседании Правления МАК. Поблагодарим Марию за проделанную работу!» — говорилось в тексе письма.

Как отметили в комиссии, Уварова приняла решение предварительно ознакомить руководство ассоциации с текстом ответа, однако генеральный директор телекомпании «Игра-ТВ» и почётный президент МАК Наталия Стеценко «предупредила, что может запретить использование названия «Что? Где? Когда?» для проводимых МАК «Что? Где? Когда?» турниров в случае его отправки в редакцию».

После этого, говорится в сообщении, Уварова написала заявление о сложении с себя обязанностей председательницы комиссии.

«Мы, члены ДК, категорически не согласны с такими действиями Козлова и Стеценко. МАК — общественная организация, и мы уверены, что они не имеют ни морального, ни юридического права вести с нами разговор на языке ультиматумов. Мы — легитимно назначенный орган (Мария была избрана Правлением, остальные члены комиссии по её предложению утверждены голосованием)», — пояснили свою позицию члены комиссии.

Они также пояснили, что считают себя обязанными полностью рассказать о сложившейся ситуации, «чтобы сообщество было готовым к возможным последствиям». Члены комиссии добавили, что будут готовы продолжить деятельность, если это «будет востребовано в соответствии с положением о ДК».

«Мы категорически не согласны с кулуарными переговорами, заставляющими руководителей комиссий писать заявления об уходе», — добавили они.

В начале списка подписавшихся под этим сообщением было указано: «Бывшие (?) члены ДК МАК».