Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мне было 15»: магистра «Что? Где? Когда?» обвинили в домогательствах

Игрока «Что? Где? Когда?» обвинили в домогательствах к детям

Прослушать новость
Остановить прослушивание
По словам журналистки Екатерины Арениной, магистр игры «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский приставал к ней, когда та посещала его уроки географии в десятом классе. Аренина отметила, что знает целый ряд подобных историй с участием Скипского и назвала неправильным то, что он до сих пор работает с детьми.

Журналистка Екатерина Аренина в своем Twitter обвинила игрока клуба «Что? Где? Когда?», двукратного обладателя «Хрустальной совы» Михаила Скипского в домогательствах к ней в несовершеннолетнем возрасте.

«Давно хотела и не решалась рассказать эту историю, но события прошлых недель меня убедили, что делать это не стремно и нужно», — написала она.

По словам журналистки, когда ей было 15 лет, Скипский, преподававший тогда ей географию, «приставал, пытался поцеловать, трогал, звал к себе домой».

Аренина рассказала, что Скипский пришел преподавать географию в ее школу, когда она училась в 10 классе и «была с одной стороны довольно наглой, с другой очень зажатой, поэтому, вероятно, вела себя не всегда адекватно». Она посещала тренировки по «Что? Где? Когда?», которые тот проводил, и с какого-то момента Скипский стал звать ее пить кофе после уроков.

«Звучит, вероятно, очень наивно, но я думала, что мы дружим, и мне, конечно, в какой-то мере льстил его интерес», — отметила она.

Журналистка добавила, что в тот момент «существовал контекст бесконечных пошлых шуток Скипского на уроках и в школе», причем эти шутки относились не только к ней, но и ко всем остальным ученицам.

«В марте того же 2010 года после одного из таких походов пить кофе мы зачем-то вернулись в школу, и он полез ко мне целоваться. Я отворачивалась, потом ушла. С этого момента пить кофе мы больше не ходили, на уроках я ему в основном хамила», — рассказала Аренина.

Уже после окончания 10 класса Скипский, по словам журналистки, «трогал ее за ягодицу» в баре, где та была вместе с одноклассницей, и звал их обеих к себе домой.

«Мы не поехали. Мы честно говоря были не совсем трезвы, подружка меня увела оттуда», — подчеркнула она.

После подобных действий с его стороны, отметила Аренина, «ничего такого» в школе не было, а сама она стала проявлять «скорее плохое отношение» — не училась на уроках, которые вел игрок «Что? Где? Когда?» и «кажется, не слишком вежливо себя с ним вела». В результате тройка по географии оказалась единственной в ее аттестате.

«Почему я так себя вела и давала, вероятно, где-то смешанные сигналы? Мне было 15, не было опыта, было с одной стороны интересно, с другой противно. Мне некому особо было рассказать из взрослых, у меня были совсем не такие отношения с родителями, среди учителей никто особенно доверия не вызывал», — призналась она.

Аренина уточнила, что перед тем, как писать о произошедшем в социальных сетях, она решила перечитать свои переписки тех лет, несмотря на то, что ей «сейчас неприятно многое» из того, как она описывала эту ситуацию тогда.

«Я не думаю, что эти вещи как-то оправдывают взрослого человека в позиции власти. Я точно знаю, что я не единственная несовершеннолетняя, с кем у Скипского было что-то подобное, и заходило куда дальше, часть из этих людей — мои знакомые, но, если они захотят — они сами расскажут свои истории», — подчеркнула она.

Журналистка также обратила внимание, что не знает, что происходило в детских командах «Что? Где? Когда?», которые тренировал Скипский и опубликовала новость о планах Скипского заняться подготовкой участников игры в Пензе.

«Я сознательно не называю название школы, потому что это неважно, он работал не в одной школе и много где работал с детьми. Конкретно в моей школе о его поведении стало известно силами другой девочки несколько лет назад, там он работать больше не будет», — пояснила она.

Аренина добавила, что когда ей было 18 лет, она переспала со Скипским, когда тот уже не вел у нее уроки. Она отметила, что испытывает чувство стыда за ту ситуацию.

«Мы столкнулись за границей, я была очень расстроена после расставания со своей первой любовью, он позвал меня к себе в отель, я пошла в каком-то порыве ненависти к себе. Мне кажется, это никак не влияет на то, что происходило, пока мне было 15», — подчеркнула журналистка.

К своим сообщениям она прикрепила записи в социальных сетях других пользователей, в одной из которых обсуждалась «плохая репутация» Скипского и его сомнительные «человеческие» качества, а в другой цитировалась песня «Восьмиклассница» группы «Кино» в качестве комментария к шутке сексуального характера, связанной со Скипским.

«Меня довольно сильно бесит, что все знают, но никто ничего не делает, поэтому вот так. Отдельно интересно, знает ли обо всем этом его жена (да, он все это время был женат и у него растет ребенок)», — пояснила Аренина свой поступок.

Она также подчеркнула, что не преследует цели «страшно наказать» Скипского, однако считает неправильным то, что ему разрешают работать с детьми.

«Из смешного — ЖЖ его жены когда-то назывался «детей надо делать, а не спать с ними», — добавила она.

Сам Скипский в разговоре с «Газетой.Ru» отказался комментировать эту тему.