Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лидер в пандемию: «Поезд в Пусан 2» из Кореи собрал $20 млн

Азиатский кинорынок показывает миллионные сборы после открытия

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Корейский блокбастер «Поезд в Пусан 2» за стартовый уикенд заработал на родине около $14 млн, несмотря на наличие в стране ограничений из-за коронавируса. В Китае 24 июля планируются премьеры голливудских фильмов «1917», «Бладшот» и «Удивительное путешествие доктора Дулиттла». Европейский кинорынок пытается выходить из локдауна, но в некоторых странах кинотеатры снова закрываются.

Кинопрокат постепенно возобновляет свою работу на азиатских рынках, и бокс-офис уже показывает хорошие результаты в некоторых странах. Так, сиквел южнокорейского хита «Поезд в Пусан» режиссера Ен Со Хо за стартовый уикенд заработал почти $20 млн в международном прокате, в который входят пять азиатских рынков, включая Тайвань. Наибольшую выручку принесла Корея — $13 млн. Также впервые после возобновления работы IMAX заработал $1 млн. Лидером проката и тут стала Южная Корея, которая собрала $365 тыс. за «Поезд в Пусан 2», вторую строчку возглавляет Тайванm с $310 тыс.

20 июля откроется второй по величине кинорынок в мире — китайский. На старте планируется показ фильмов, успевших выйти в международный прокат до пандемии коронавируса, но собравших маленькую кассу из-за закрытия кинотеатров.

Китайские зрители смогут увидеть на большом экране «Бладшот» с Вином Дизелем, «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» с Робертом Дауни, а также «1917» Сэма Мендеса, который не успел выйти в прокат на китайском рынке из-за пандемии, сообщает The Hollywood Reporter.

Однако, судя по всему, не все кинотеатры в Китае смогут открыться. В административных документах сказано, что зеленый свет дается только тем, кто находится в районах «низкого риска» по заражению коронавирусом, в более опасных районах открытие не планируется. И неясно, какие критерии будут использоваться для определения этих уровней.

«Кинотеатры в регионах с низким уровнем риска могут возобновить свою деятельность 20 июля при эффективном осуществлении профилактических и контрольных мероприятий, [кинотеатры] в регионах со средним и высоким риском [заражения] должны оставаться временно закрытыми», — говорится в заявлении.

Помимо размытой формулировки о безопасных регионах китайские власти предъявили большой перечень требований для открытия кинотеатров. Так, кинозалы будут заполняться не более чем на 30%, а расстояние между зрителями не должно быть менее одного метра. Дезинфекцию вестибюлей, коридоров и туалетов необходимо проводить не менее двух раз в день, автоматов по продаже билетов — не менее пяти. Посетители и работники обязаны соблюдать масочный режим. Под запрет попали продажа еды и напитков. Кроме того, под ограничен и хронометраж фильмов. Согласно требованиям, запрещено показывать фильмы, длительность которых превышает два часа, но неясно, каким образом будет решаться этот вопрос. Например, фильм «Довод» Кристофера Нолана идет 2 часа 30 минут. Возможно, режиссеру придется специально урезать ленту для проката в Китае.

Медленными шагами возвращается и европейский прокат. В Германии 16 июля стартовал триллер с Расселом Кроу «Неистовый», который должен выйти в России 30 июля.

Правда, не везде динамика позитивная. Так, в Испании всерьез опасаются второй волны пандемии. В Барселоне после открытия кинотеатров 26 июня власти города снова постановили приостановить их работу. Эта новость потрясла барселонских прокатчиков, потому что в последние два уикенда выручка начала заметно расти и составила около €490 тыс. Кроме того, по словам президента Каталонского союза кинопоказчиков Камило Торразона, закрытие может, во-первых, убедить людей в небезопасности кинотеатров, что не соответствует действительности, а во-вторых, заставить дистрибьюторов перестать выпускать свои релизы на больших экранах.

Все так же неутешительно выглядит возможность скорейшего возобновления кинопроката в США, в особенности ключевых рынков бокс-офиса — Калифорнии и Нью-Йорка. 13 июля губернатор Калифорнии постановил закрыть кинотеатры на неопределенный срок из-за большого числа заболевших. По сообщениям СМИ, премьеры уже упомянутых «Довода» и «Неистового» вновь будут перенесены.