Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Скончался автор мультфильма «Приключения Незнайки»

СМИ назвали причину смерти автора «Приключений Незнайки»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На 86-м году жизни скончался режиссер Александр Боголюбов, автор мультфильма «Приключения Незнайки и его друзей», фильма «Батальоны просят огня», а также отец телеведущего Оскара Кучеры. По информации СМИ, незадолго до смерти в его организме был обнаружен коронавирус.

В возрасте 85 лет ушел из жизни известный советский и российский режиссер Александр Боголюбов. О кончине автора мультфильма «Приключения Незнайки и его друзей» сообщил сайт Союза кинематографистов России.

«Не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового кино Боголюбова Александра Акимовича. <...> Приносим соболезнования родным и близким Александра Акимовича», — говорится в сообщении организации.

Официальные причины смерти Боголюбова на данный момент не раскрываются, однако известно, что в этом году кинематографиста минимум дважды госпитализировали. Первый случай произошел в конце января, и сын режиссера телеведущий и актер Оскар Кучера тогда призывал «не переживать» по поводу случившегося, напомнив, что у его отца «достаточно серьезный возраст».

«Я надеюсь, что он пошел на поправку. До понедельника [3 февраля] будет в больнице. Давайте не будем переживать. Возраст 85 лет — достаточно серьезный», — цитирует его ТАСС.

Уже в конце июня Боголюбова госпитализировали вновь, что подтверждал все тот же Кучера: «Да, он в больнице. Будем надеяться, что все будет нормально».

Как тогда утверждал РЕН ТВ, режиссер оказался в больнице в связи с обострением хронических болезней. Кроме того, отмечалось, что у него подозревали пневмонию, однако в итоге данный диагноз не подтвердился.

При этом, как отмечает «Пятый канал», Боголюбов ушел из жизни еще три дня назад, хотя СМИ о случившемся стало известно только 20 июля.

Кроме того, источник подчеркивает, что режиссера госпитализировали с подозрением на коронавирус — и впоследствии наличие инфекции в его организме якобы было подтверждено результатами анализов.

Комментируя кончину постановщика, актер Вадим Андреев, снимавшийся у Боголюбова, признался, что ему было приятно работать с кинематографистом. По его словам, режиссер был тонким, интеллигентным, мягким человеком и хорошо относился к съемочной команде.

«Я у него снимался в фильме «Батальоны просят огня» в 1984 году к 40-летию Победы. Фильм часто показывают, он классикой стал. Вот, собственно, все наше знакомство было. Там была не очень приятная для него ситуация, поскольку сочли, что он не очень с этим справляется, и прикрепили еще одного режиссера Владимира Чеботарева. Они вдвоем работали, — вспомнил артист.

— Работал хорошо с нами, какие-то актерские сцены мы выстраивали. Вот момент неприятный был, когда его пытались поменять, но он остался. Там пытались и актеров поменять, в том числе и меня. Он настоял на том, чтобы те, кто были утверждены, оставались. После этой картины мы не общались».

Александр Боголюбов родился 29 декабря 1934 года в Москве. На его счету такие проекты, как «Батальоны просят огня», «Мелодия на два голоса», «Бумеранг», «Волшебник Изумрудного города. Фильм четвертый: Королевство Бастинды», «Волшебник Изумрудного города. Фильм пятый: Разоблачение Великого и Ужасного», а также «Приключения Незнайки и его друзей».