Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Сталкивалась всю жизнь»: звезда «Ангелов Чарли» о расизме в Голливуде

Люси Лью пожаловалась на карьерные сложности из-за расизма

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Звезда «Ангелов Чарли» Люси Лью рассказала о связанных с расизмом трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться в начале карьеры. По словам 51-летней актрисы, в молодости ее не допускали на многие кастинги, отдавая предпочтения кандидаткам европейской внешности.

Американская актриса с тайваньскими корнями Люси Лью призналась, что в молодости испытывала карьерные трудности из-за расизма в Голливуде. В частности, звезда «Ангелов Чарли» получала в разы меньше приглашений на кастинги, чем ее коллеги европейской внешности. Об этом она рассказала в интервью изданию The Sydney Morning Herald.

«Думаю, что я была слишком наивной и не знала, с какими трудностями мне предстоит столкнуться, — сказала Лью.

— Я осознала это, приехав в Лос-Анджелес, когда мои друзья получали по десять кастингов в день или неделю, а я проходила только два-три прослушивания в месяц. Тогда я поняла, что для меня предложения о работе будут очень ограниченными».

Актриса призналась, что ей повезло с некоторыми проектами, благодаря которым она выделялась на кастингах среди других женщин.

«Я думала: «Даже не понимаю, как мне удалось оказаться здесь, но выложусь по полной программе», — добавила Лью. — Уверена, что если ты являешься кем-то вроде белой вороны, ты действительно ничего не потеряешь, потому что кастинг-менеджеры не обязательно ищут кого-то, похожего на тебя. Поэтому в любом случае стоит пойти на это».

Также Лью поддержала движение «Black Lives Matter», добившееся еще большей популярности после убийства белым полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. Она опубликовала на своей странице в Instagram фотографию темнокожей девочки, которая держит в руках плакат с соответствующим лозунгом.

«Я сталкивалась с проявлениями расизма в течение всей жизни. Моя карьера не была защищена от них. Движение «Black Lives Matter» не только проливает свет на системный расизм, но и разоблачает кастовую систему американских имущих и неимущих. Убийство еще одной темнокожей жизни, запечатленное на видео — в дополнение к лицам, укрывавшимся на месте, — обеспечили волнения в рамках движения, которые стали реальными шагами вперед к переменам. Мы идем вместе», — написала Лью.

Недавно другая голливудская актриса — темнокожая звезда «Мира Дикого Запада» Тэнди Ньютон — рассказала о своем опыте борьбы с расизмом и сексизмом на съемках. В интервью Vulture она поделилась историями о неприятных инцидентах с бэкстейджа своего дебютного фильма «Флирт» Джона Дуйгана.

«Когда я отправилась во взрослый мир и начала работать в кино, я была довольно молода — 16 лет. Меня ни во что не ставили. Они не хотели хвалить темнокожую девушку», — пожаловалась Ньютон.

Кроме того, она рассказала, что во время съемок «Флирта» стала жертвой сексуального насилия со стороны 39-летнего режиссера Джона Дуйгана. В одном из интервью она призналась, что в 16 лет была очень застенчивой и не могла препятствовать знакам внимания опытного кинематографиста. Также Ньютон возмутилась освещением этой ситуации в прессе, которая приписывала ей с Дуйганом «интрижки» и «страстный роман». Испытав на себе проявления расизма и насилия, актриса стала более тщательно выбирать роли и отказываться от оголения в кадре. По этой причине она не стала сниматься в «Ангелах Чарли» в 2000 году.

На фоне резонансной гибели Флойда о расизме заявили не только голливудские звезды, но и представители театрального сообщества. Одними из первых на эту тему высказались актер спектакля «Dear White People» («Дорогие белые люди») Гриффин Мэтьюз, драматург Доминик Морриссо и звезда постановки «My Fair Lady» («Моя прекрасная леди») Кристиан Данте Уайт.

«Расизм крал наши мечты, душил наши истории, грабил наш талант и затем отбрасывал нас, когда мы больше не представляли ценности», — сказал Мэтьюз в видеоролике, опубликованном в Twitter.

По словам звезды Бродвея, он испытал неприятный «триггер» при просмотре «вирусного» видео, в котором жительница Нью-Йорка Эми Купер пожаловалась полицейским на ее темнокожего однофамильца Кристиана Купера. Во время прогулки в Центральном парке мужчина попросил женщину взять собаку на поводок, но в полиции получили жалобу о том, что афроамериканец якобы угрожает ее жизни.