Воспоминания об убийствах: как искали маньяка, вдохновившего Пон Чжун Хо

В Южной Корее извинились за дело, вдохновившее Пон Чжун Хо на фильм

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Полицейские из Южной Кореи извинились перед родственниками жертв хвасонского серийного убийцы, зверствовавшего в 1986-1991 годах, и несправедливо обвиненными по делу. В минувшем году правоохранителям наконец-то удалось установить личность преступника — спустя более 30 лет после начала расследования, в ходе которого подозреваемые подвергались жестоким пыткам. Эта история легла в основу одного из главных фильмов обладателя «Оскара-2020» Пон Чжун Хо.

Полиция Южной Кореи, в прошлом году установившая личность серийного убийцы, действовавшего в 1986-1991 годах в городе Хвасон, принесла публичные извинения родственникам жертв, а также ошибочно обвиненным мужчинам. Расследование громкого дела длилось более 30 лет, и в его ходе по вине правоохранителей пострадали несколько невиновных, передает The Hollywood Reporter. История также вдохновила режиссера Пон Чжун Хо, обладателя «Оскара-2020» за «Паразитов», на создание фильма «Воспоминания об убийстве» — эта лента вышла в 2003-м. В ней постановщик рассказал о полицейском из Сеула, который приехал в деревню, чтобы помочь местным коллегам докопаться до истины и найти жестокого убийцу. Подробнее о картине (и других работах кинематографиста) читайте здесь.

Дело хвасонского серийного убийцы считается одним из самых громких в истории Южной Кореи.

В 1986-1991 годах десять женщин в возрасте от 14 до 71 года были найдены связанными, изнасилованными и убитыми. Полицейские мобилизовали рекордное количество сотрудников на расследование преступлений, допросив более 21 тыс. человек. Несмотря на усиленную работу, расследование тогда не дало результатов. Через два года после первого преступления полицейским удалось составить фоторобот подозреваемого на основе показаний водителя автобуса, но это не помогло следствию, так как внешность преступника была не особо примечательной. Впоследствии детективы начали устраивать массовые облавы и опрашивать множество подозреваемых. При этом методы допроса, как считается, были жестокими и бесчеловечными.

Затрудняло расследование и отсутствие профессиональных методов выявления личности преступника — в частности, тестов ДНК. Уже в начале нулевых полицейские смогли проанализировать биологические следы убийцы на телах жертв, однако их анализ все равно не привел к положительным результатам. В ходе расследования в тюрьму также был отправлен невиновный человек по фамилии Юн. В 1989 году он был заключен под арест за изнасилование и убийство девочки-подростка, тогда как освободили по УДО его только в 2009-м.

Кроме того, по меньшей мере четыре человека покончили с собой после того, как полиция начала против них расследование. Подозреваемые, согласно СМИ, подвергались жестокому обращению со стороны правоохранителей. Восемь полицейских и прокуроров, участвовавших в поисках серийного убийцы, позднее были обвинены в злоупотреблении полномочиями и незаконном содержании под стражей, сообщает The Guardian.

В 2019 году детективы наконец нашли настоящего преступника. В электронных архивах полиции обнаружили ДНК, совпадающую с образцами серийного убийцы, которая была найдена на телах жертв. Преступник на тот момент уже был приговорен к пожизненному заключению за жестокое изнасилование и убийство своей невестки. Вместе с тем он не мог предстать перед судом за совершенные злодеяния — срок давности по последнему преступлению истек еще в 2006 году. Несмотря на это, во время допросов он признался во всех десяти известных убийствах — а также заявил о еще нескольких жертвах.

«Его психопатические наклонности были очевидны, так как он вообще не мог сопереживать боли и страданиям жертв, а также постоянно демонстрировал свои преступления, — прокомментировал ситуацию представитель полиции, принеся извинения близким жертв и несправедливо обвиненным по делу. — Я склоняю голову и приношу извинения жертвам его преступлений и всем, кто пострадал в результате полицейского расследования, включая господина Юна».