Конфликт директоров: суд сообщил об иске к Театру на Таганке

В «Таганке» ответили на сообщения о судебных тяжбах с экс-сотрудницей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Директор Московского театра на Таганке Ирина Апексимова прокомментировала «Газете.Ru» сообщения СМИ о судебных тяжбах с бывшей замдиректора Малой сцены театра Ренатой Сотириади, у которой в свое время был конфликт с руководством учреждения. О подаче иска ранее рассказали в суде, однако сама Сотириади называет данную информацию ложной.

Директор Московского театра на Таганке Ирина Апексимова отреагировала на информацию, что экс-сотрудница учреждения Рената Сотириади обратилась с апелляцией по делу об ее уходе. Согласно Апексимовой, соответствующего извещения в театре не получали.

«Нет, апелляции нет», — сказала она «Газете.Ru».

Кроме того, директор театра объяснила, почему ранее иск Сотириади был отклонен: «Дело было отклонено, потому что Рената Сотириади была сокращена. Она не была уволена, ее должность была сокращена, она находилась в должности заместителя директора по Малой сцене».

2 июня Telegram-канал Mash сообщил, что актриса и режиссер Рената Сотириади судится с Театром на Таганке. Как отмечал источник, между Апексимовой и Сотириади была вражда — ее апогеем стал инцидент со сделанным постановщицей репостом записи, в которой присутствовала критика руководства театра. Впоследствии Сотириади была уволена, устроилась в МХАТ имени Горького и теперь якобы требует восстановления через суд.

Подтвердили информацию об иске Сотириади и в Таганском районном суде Москвы. По информации ТАСС, первый иск по этому делу был отклонен еще в 2017 году, однако впоследствии Сотириади подала апелляцию, и вторая инстанция обязала суд вновь рассмотреть дело.

«Иск Сотириади к ГБУК «Московский театр на Таганке» с требованием о восстановлении ее на работе зарегистрирован, его рассмотрение назначено на 6 июля», — рассказали в суде.

При этом сама Сотириади в комментарии ФАН назвала информацию о действующих судебных разбирательствах между ней и Театром на Таганке «ложной».

«Это информация 2015 года, это ложная информация. Это все ложь и чепуха, это все неправда. Это старые дела, поэтому, пожалуйста, закончите с этим. Это информация 2015 года», — заявила она.

Рената Сотириади — ученица народного артиста России Юрия Любимова, долгие годы возглавлявшего Театр на Таганке. В учреждении она работала с 1990 года. В 2011-м Любимова в театре сменил Валерий Золотухин, позднее руководящий пост на некоторое время занял Владимир Флейшер. В 2015 году директором стала Апексимова.

Согласно официальному сайту МХАТ имени Горького, режиссером-постановщиком театра Сотириади была назначена в 2020 году. В ее биографии на портале МХАТ говорится, что с приходом в Театр на Таганке нового руководства «творческий поиск для Ренаты стал невозможен».

«С 2011 года Рената становится заместителем директора Театра на Таганке. Имея управленческое образование, опыт постановочной работы, Рената несколько лет помогает команде Золотухина, в том числе — она открывает на Таганке Малую сцену для творческих экспериментов молодых актеров и режиссеров. После ухода из жизни Золотухина и Любимова «Таганка» стала историей. Сменилось руководство театра и творческий поиск для Ренаты стал невозможен», — отмечается на сайте.

Известно, что против руководства театра Сотириади публично выступила в 2014 году. В интервью газете «Культура», комментируя ситуацию в учреждении, которое тогда возглавлял Флейшер, режиссер заявила, что он «возложил на себя слишком много художественно-творческих задач».

«Конечно, рыба гниет с головы. Наша голова — в департаменте культуры Москвы. Оттуда назначают директоров, в том числе Владимира Натановича Флейшера. Он возложил на себя слишком много художественно-творческих задач, а это неправильно», — сказала она.

В 2015-м — уже после назначения Апексимовой — «Московский Комсомолец» со ссылкой на адвоката нового директора театра сообщил, что та подала в суд на Сотириади, предъявив ей иск о защите чести и достоинства. Отмечалось, что произошло это после того, как режиссер сделала репост записи, в которой были нелицеприятные слова о новом руководстве учреждения.

В своем заявлении Апексимова потребовала удаления данной записи, опровержения приведенных в ней слов, а также 500 тыс. рублей за причиненный репутации директора театра вред.

Немногим позднее стало известно, что Апексимова отказалась от этого иска. В свою очередь сторона Сотириади, согласно СМИ, просила взыскать компенсацию за подачу «необоснованного иска и потерянное время», но прошение не было удовлетворено судом.