Удар по Disney: «Черную Пантеру» обвинили в расизме

Звезда Marvel обвинила «Черную Пантеру» в расизме

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Исполнитель роли Сокола в фильмах Marvel Энтони Маки подверг студию критике за отсутствие расового разнообразия в съемочных командах большинства проектов. Кроме того, он обвинил в расизме одну из самых успешных картин компании — «Черную Пантеру».

Звезда фильмов Marvel Studios Энтони Маки, исполняющий в проектах MCU роль Сокола, раскритиковал студию за отсутствие расового разнообразия. Также он обвинил в расизме одну из главных лент франшизы — «Черную Пантеру», которая в 2019 году была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

По мнению Маки, отсутствие расового разнообразия в проектах Marvel касается не столько актерского состава, сколько съемочной группы. «Меня действительно обеспокоил тот факт, что я участвовал в семи фильмах Marvel, где каждый продюсер, каждый режиссер, каждый каскадер, каждый художник по костюмам и вообще каждый человек были белыми», — цитирует его ScreenRant.

Говоря о «Черной Пантере» и ссылаясь на тот факт, что в фильме каст и съемочная команда в основном состояли из темнокожих, актер сказал: «Это больший расизм, чем что-либо еще. Потому что если вы можете нанять темнокожих людей только в «черный» фильм, получается, что вы говорите — они недостаточно хороши, когда речь идет о ленте с в основном белым актерским составом».

На счету 41-летнего Маки семь проектов MCU — фильмы «Первый мститель: Другая война», «Мстители: Эра Альтрона», «Человек-муравей», «Первый мститель: Противостояние», «Мстители: Война бесконечности», «Мстители: Финал», а также грядущий сериал «Сокол и Зимний Солдат», в котором актеру досталась одна из главных ролей. Подробнее о сольном шоу Сокола и Зимнего Солдата читайте здесь.

Ранее на этой неделе против расизма в американской киноиндустрии выступила Тесса Томпсон, еще одна звезда MCU (в вымышленной вселенной у нее роль Валькирии).

Актриса вместе со многими другими темнокожими представителями индустрии подписала открытое письмо, потребовав от студий и кинопроизводителей избавиться от нарративов, ориентированных на полицейских, и сделать кинематограф более открытым для антирасистских повествований.

Параллельно стало известно о решении The Walt Disney Company, материнской компании Marvel Studios, изменить тематику аттракционов в своих парках развлечений из-за обвинений в расизме. Коснутся они двух парков — в Калифорнии и Флориде. Согласно СМИ, обвинения в расизме были связаны с аттракционом Splash Mountain, водной горкой, тематика которой перекликается с фильмом 1946 года «Песня юга» (он основан на сюжетах «Сказок дядюшки Римуса» писателя Джоэля Харриса). Теперь же Splash Mountain будет посвящена темнокожей принцессе Тиане, главной героине мультфильма «Принцесса и лягушка».

«Новая концепция аттракциона лишена предрассудков, — подчеркнули в компании. — Она найдет отклик и подарит вдохновение всем нашим посетителям, демонстрируя разнообразие миллионов людей, которые ежегодно приезжают в наши парки».

«Черная Пантера», премьера которой состоялась в 2018 году, собрала в мировом прокате почти $1,35 млрд при ориентировочном производственном бюджете в $200 млн. Кроме того, лента получила сразу семь номинаций на «Оскар» (больше в тот год было только у «Ромы», «Фаворитки», «Власти» и мюзикла «Звезда родилась»), в том числе в категории «Лучший фильм», и получила три статуэтки (за музыку, работу художника и дизайн костюмов).