Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Удар по Disney: «Черную Пантеру» обвинили в расизме

Звезда Marvel обвинила «Черную Пантеру» в расизме

Исполнитель роли Сокола в фильмах Marvel Энтони Маки подверг студию критике за отсутствие расового разнообразия в съемочных командах большинства проектов. Кроме того, он обвинил в расизме одну из самых успешных картин компании — «Черную Пантеру».

Звезда фильмов Marvel Studios Энтони Маки, исполняющий в проектах MCU роль Сокола, раскритиковал студию за отсутствие расового разнообразия. Также он обвинил в расизме одну из главных лент франшизы — «Черную Пантеру», которая в 2019 году была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм».

По мнению Маки, отсутствие расового разнообразия в проектах Marvel касается не столько актерского состава, сколько съемочной группы. «Меня действительно обеспокоил тот факт, что я участвовал в семи фильмах Marvel, где каждый продюсер, каждый режиссер, каждый каскадер, каждый художник по костюмам и вообще каждый человек были белыми», — цитирует его ScreenRant.

Говоря о «Черной Пантере» и ссылаясь на тот факт, что в фильме каст и съемочная команда в основном состояли из темнокожих, актер сказал: «Это больший расизм, чем что-либо еще. Потому что если вы можете нанять темнокожих людей только в «черный» фильм, получается, что вы говорите — они недостаточно хороши, когда речь идет о ленте с в основном белым актерским составом».

На счету 41-летнего Маки семь проектов MCU — фильмы «Первый мститель: Другая война», «Мстители: Эра Альтрона», «Человек-муравей», «Первый мститель: Противостояние», «Мстители: Война бесконечности», «Мстители: Финал», а также грядущий сериал «Сокол и Зимний Солдат», в котором актеру досталась одна из главных ролей. Подробнее о сольном шоу Сокола и Зимнего Солдата читайте здесь.

Ранее на этой неделе против расизма в американской киноиндустрии выступила Тесса Томпсон, еще одна звезда MCU (в вымышленной вселенной у нее роль Валькирии).

Актриса вместе со многими другими темнокожими представителями индустрии подписала открытое письмо, потребовав от студий и кинопроизводителей избавиться от нарративов, ориентированных на полицейских, и сделать кинематограф более открытым для антирасистских повествований.

Параллельно стало известно о решении The Walt Disney Company, материнской компании Marvel Studios, изменить тематику аттракционов в своих парках развлечений из-за обвинений в расизме. Коснутся они двух парков — в Калифорнии и Флориде. Согласно СМИ, обвинения в расизме были связаны с аттракционом Splash Mountain, водной горкой, тематика которой перекликается с фильмом 1946 года «Песня юга» (он основан на сюжетах «Сказок дядюшки Римуса» писателя Джоэля Харриса). Теперь же Splash Mountain будет посвящена темнокожей принцессе Тиане, главной героине мультфильма «Принцесса и лягушка».

«Новая концепция аттракциона лишена предрассудков, — подчеркнули в компании. — Она найдет отклик и подарит вдохновение всем нашим посетителям, демонстрируя разнообразие миллионов людей, которые ежегодно приезжают в наши парки».

«Черная Пантера», премьера которой состоялась в 2018 году, собрала в мировом прокате почти $1,35 млрд при ориентировочном производственном бюджете в $200 млн. Кроме того, лента получила сразу семь номинаций на «Оскар» (больше в тот год было только у «Ромы», «Фаворитки», «Власти» и мюзикла «Звезда родилась»), в том числе в категории «Лучший фильм», и получила три статуэтки (за музыку, работу художника и дизайн костюмов).

Поделиться:
Новости и материалы
Постпред Небензя: РФ готова к заседанию СБ ООН по размещению ядерного оружия в Белоруссии
Херш: США могли бы расследовать взрывы на «Северных потоках» за пару дней, но не будут
Постпред Небензя: США обязаны выдать Лаврову визу для участия в мероприятиях СБ ООН
Экс-легкоатлетка Чен: никакого решения на исполкоме МОК по допуску россиян принято не будет
Бастрыкин взял под контроль дело о групповом избиении россиянина в Ростове-на-Дону
В России планируют импортозаместить пьезоэлектрические материалы
RT: Костомарова готовят к протезированию и реабилитации
«Страна.ua»: в Днепропетровске произошли взрывы
Экс-тренер «Баварии» Нагельсманн может возглавить «Челси»
Небензя: расследования по «Северным потокам» могут быть нацелены на сокрытие улик
Археологи заметили, что неандертальцы использовали один охотничий лагерь множество раз
Власти Липецкой области пообещали бесплатный шиномонтаж семьям участников СВО
Apple улучшила некоторые функции для россиян в новой версии iOS
Журналист Херш: лето и осень 2023 года станут для Европы катастрофой
Еще один российский хоккеист может перейти в «Вашингтон»
МОК подтвердил свою позицию по допуску российских атлетов на ОИ-2024
Apple поглотила стартап, связанный с искусственным интеллектом
Небензя: РФ сомневается в объективности национальных расследований по «Северным потокам»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть