«Великий художник»: звезды попрощались с режиссером фильмов о Бэтмене

Режиссер фильмов о «Бэтмене» Джоэл Шумахер умер в возрасте 80 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Режиссер фильмов «Пропащие мальчики», «С меня хватит!», «8 миллиметров», а также фильмов «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин» Джоэл Шумахер умер после борьбы с раком в возрасте 80 лет. Свои соболезнования в связи с его смертью выразили работавшие с ним звезды — Николь Кидман, Николас Кейдж, Джим Керри, Кифер Сазерленд и другие.

Американский режиссер Джоэл Шумахер, известный по фильмам «С меня хватит!», а также «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин», умер в США после продолжительной борьбы с раком в возрасте 80 лет.

Свои соболезнования в связи со смертью Шумахера выразили многие из работавших с ним звезд.

«Я очень расстроен смертью Джоэла — он был великим художником и настоящим другом… Я буду скучать по нему», — заявил Николас Кейдж, снявшийся в фильме «8 миллиметров».

Джим Керри, сыгравший одну из главных ролей в «Бэтмене навсегда», опубликовал в своих соцсетях совместную фотографию с Шумахером.

«Умер Джоэл Шумахер. Он глубже понимал меня, чем большинство других людей, и жил удивительно творческой и героической жизнью. Я благодарен за то, что он был моим другом», — написал Керри.

Николь Кидман, также снявшаяся в «Бэтмене навсегда», в своих сториз в Instagram рассказала, что ее «сердце было разбито» новостью о смерти Шумахера.

«Джоэл был умным, сострадательным и смешным другом — режиссером с блеском в глазах, выдержанным, всегда готовым поделиться множеством историй. По нему будут скучать», — написала она в подписи к двум их совместным фотографиям, сделанным во время работы над фильмами «Бэтмен навсегда» и «Что скрывает ложь», ставшим последним проектом режиссера.

Своим другом назвал Шумахера и Кифер Сазерленд, вместе с которым они работали на съемках нескольких фильмов.

«Сегодня утром один из моих ближайших друзей и коллег, Джоэл Шумахер, умер после борьбы с раком, продолжавшейся год. Его радость жизни, дух и талант останутся в моем сердце и памяти до конца жизни. Джоэл дал мне возможности и жизненные уроки такими фильмами, как «Пропащие мальчики», «Коматозники», «Время убивать» и «Телефонная будка». Его след в современной культуре будет жить всегда. Я буду скучать по тебе, мой друг», — написал он в Twitter.

Кори Фельдман опубликовал серию сообщений, в которых рассказал, как Шумахер удерживал его от употребления наркотических веществ во время съемок фильма, для чего режиссеру пришлось даже уволить его и потом снова взять на работу.

О смерти Шумахера высказались также другие режиссеры, отметившие его креативность и вклад в кинематограф.

«Покойся с миром, Джоэл Шумахер. Я встретил его на съемочной площадке фильма «Бэтмен и Робин», который ожидала печальная судьба, и он был невероятно мил и гостеприимен (и оооочень любил посплетничать). «Невероятно уменьшившаяся женщина» была для меня классикой раннего кабельного телевидения, и мне очень нравились «Огни святого Эльма», «Клиент» и «Без изъяна», — написал в своем Twitter режиссер Кевин Смит.

Британский режиссер Эдгар Райт в свою очередь обратил внимание на фильмы, где Шумахер выступал не в роли режиссера.

«У Джоэля Шумахера была карьера что надо. Костюмы в «Последнем круизе на яхте «Шейла» и в «Спящем». Сценарии к «Автомойке» и «Визу»… Я бы еще хотел отметить, что первым фильмом Шумахера, который я видел, было «Вашингтонское такси» на VHS-кассете где-то в 1984-м. В Великобритании ее называли «Уличный флот», — рассказал он.

Райт также поделился воспоминанием о том, как в 13-летнем возрасте ему удалось попасть на премьеру «Пропащих мальчиков», куда был запрещен вход подросткам до 15 лет. Ему это удалось благодаря гелю-укладке для волос, который помог выглядеть старше.