Слушать новости

Умер автор песни «На заре»

Умер автор песни «На заре» Олег Парастаев

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Автор песни «На заре» группы «Альянс», композитор и музыкант Олег Парастаев умер ранним утром 20 июня. Причины его смерти в настоящий момент не сообщаются, дату и время проведения панихиды планируется сообщить желающим попрощаться позднее.

Группа «Альянс» сообщила о смерти композитора и музыканта Олега Парастаева, автора хита 1980-х «На заре», получившего новую жизнь в XXI веке благодаря интернету.

«Сегодня ранним утром ушел из жизни Олег Парастаев, советский и русский музыкант и композитор, а также любящий отец и муж. Выражаем соболезнования всем родным, близким и друзьям Олега! Дата и время панихиды будут сообщены позднее для всех желающих попрощаться»,

— говорится в официальном сообщении.

Олег Парастаев родился в Москве 11 августа 1958 года. Он вырос на Арбате в коммунальной квартире, расположенной в деревянном доме, отапливаемом печью. С начала восьмидесятых он был знаком с лидером группы «Альянс» Игорем Журавлевым, однако к самому коллективу примкнул лишь в 1986 году.

«В Москве в эпоху Андропова со всеми его запрещенными списками, где мы были в первых рядах, тогда больших концертов мы не давали. Наступила апатия, депрессия, и группа распалась и возродилась концертом в «Метелице» в 1986 году. Перестройка вдохнула в нас силы, задули новые ветра. Западные новые имена давали вдохновение: Tears For Fears, Depeche Mode, А-ha», — рассказывал Журавлев об этом периоде.

Как вспоминал сам Парастаев, когда он вошел в состав группы, «Альянс» выступал с программой из девяти песен, которые сочинил клавишник Константин Гаврилов.

«И эта программа была скучной. Я решил написать песню, чтобы разбавить ее. В голове сразу родился мотив. Я ее сочинил в соль миноре, верхние ноты были в си-бемоль. Это высокая нота для вокалиста. Фальцета у Журавлева никогда не было. Он учился академическому вокалу. В том варианте, в котором поет ее он – две с половиной октавы. Я спросил его о том, какой звук ему удобнее. Он ответил, что «е». И у меня сразу родилось «на заре голоса зовут меня», — рассказывал он.

Всю песню целиком музыканты сыграли и свели за четыре часа на студии Муслима Магомаева. На песню был снят клип, который участники группы забраковали. С новой песней «Альянс» выступил в программе «Взгляд» и принял участие в телемосте «Рок и вокруг него».

Видеозапись последнего выступления стала одной из причин взрыва интереса к песне уже в новом тысячелетии. Одним из факторов интереса к видео стал и внешний вид Парастаева, который был одет в гавайскую рубашку, кепку и футуристические очки.

«Никаких стилистов у нас не было. Такое время было: что достанешь, то и наденешь. Брюки и рубашку купил у фарцовщика, очки одолжил у знакомой стюардессы. Никакого продуманного имиджа не было. В эфире передачу не показали», — комментировал потом это выступление Парастаев.

Говоря о потенциале песни, ее автор признавался, что в момент создания не задумывался о возможной популярности.

«Хит — не хит. Я не мыслил такими категориями. Нравится – не нравится – вот что важно. Я так расцениваю. И мне понравилось. Я услышал то, чего не хватало в «Альянсе» на тот момент – некого взрыва. Все было ровным, приглаженным. Мы очень хорошо все играли. Все было профессионально. Хотя группа была любительской», — говорил он.

В 1988 году Парастаев ушел из группы из-за творческих разногласий с Журавлевым, который стал тяготеть к живой музыке и собрал обновленный, «этнический» состав «Альянса», куда вошли Инна Желанная, Сергей Калачев и Константин Баранов.

Парастаев создал свою собственную «Новую русскую группу», которой, впрочем, не удалось снискать успеха у слушателей. В 2018 году он создал свой YouTube-канал «На заре».

А когда за сутки видеозапись исполнения главного хита группы набрала 500 тысяч просмотров, администрация сайта даже заблокировала его канал с формулировкой «за спам, обман и мошенничество», так как сочла «неестественным» такой скачок популярности.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть