Война с расизмом: в США убирают фильмы и сериалы из эфира

«Унесенных ветром» снова обвинили в расизме на фоне погромов в США

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На фоне волны массовых погромов в США, вызванных смертью темнокожего Джорджа Флойда после задержания полицией, стриминговый сервис HBO Max принял решение убрать из своего архива один из самых успешных фильмов в американской истории «Унесенные ветром» из-за наличия в нем расистских сцен.

Стриминговый сервис HBO Max временно отключил возможность просмотра на платформе фильма 1939 года «Унесенные ветром», считающегося классикой кинематографа, из-за наличия большого количества сцен, которые могут рассматриваться как расистские.

Компания решила пойти на такой шаг в свете волны протестов и погромов, которая прокатилась по США после убийства полицейскими Джорджа Флойда.

В центре сюжета «Унесенных ветром» — борьба жителей южных штатов против солдат севера в гражданской войне XIX века, результатом которой стала отмена рабства. Из-за того что события войны и американской истории преподносятся в нем с точки зрения «южан», фильм часто называли расистским. В этот раз о картине вспомнили из-за авторской колонки сценариста фильма «12 лет рабства» Джона Ридли, которую тот опубликовал в Los Angeles Times. В своем тексте он обратился к руководству HBO Max с предложением рассмотреть возможность изъятия «Унесенных ветром» из своего архива.

«Он [фильм] не только терпит провал в том, что касается демонстрации [темнокожих]. Это фильм, который прославляет довоенный юг. Когда он не игнорирует ужасы рабства, то занимается продвижением самых болезненных стереотипов о темнокожих», — написал Ридли.

По его словам, «Унесенные ветром» романтизируют рабовладельческое движение южных штатов.

После того как фильм пропал из архива HBO Max, руководство стримингового сервиса пообещало, что со временем вернет его в распоряжение пользователей, предварительно проведя дискуссию об историческом контексте и проблемах в изображении темнокожих и рабства.

«Унесенные ветром» — это продукт своего времени, и он отражает этнические и расовые предрассудки, которые были, к сожалению, распространены в американском обществе. Они были неверны тогда и остаются неверны сейчас, и мы почувствовали, что сохранить этот фильм сейчас без объяснений или осуждения такого подхода было бы безответственным», — говорится в официальном заявлении HBO Max.

В компании также подчеркнули, что такие стереотипы идут вразрез в с ценностями WarnerMedia.

Аналогичная ситуация сложилась и со скетч-шоу «Маленькая Британия», чей формат стал известен в России благодаря программе «Наша Russia». Шоу впервые вышло в 2003 году и пользовалось большой популярностью, однако из-за жалоб на расизм и использование «блэкфейса» (нанесение черной краски на лицо белых актеров для изображения темнокожих персонажей) его убрали из пакетов для зрителей сервисы Netflix, BritBox и iPlayer «Би-би-си».

Еще одним шоу, «пострадавшим» из-за общественно-политической обстановки в США, стал документальный сериал «Копы», который выходил с 1989 года. 11 мая вышел последний эпизод шоу, так как руководство Paramount Network сочло слишком нечувствительным выпуск такой передачи на фоне массовых погромов, спровоцированных насилием полиции.

«Копов» больше не будет на Paramount Network, и у нас нет никаких текущих или будущих планов по их возвращению», — заявил представитель компании.

От «полицейского шоу» избавился также телеканал A&E, чье руководство приняло решение приостановить проект «Live PD» — по словам источников, компания еще не окончательно определилась по этому вопросу, однако с большой долей вероятности можно предположить, что зрители не увидят новых серий.