Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не имел права: Бену Аффлеку досталось за роль латиноамериканца

Бена Аффлека раскритиковали за перевоплощение в латиноамериканца

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Американо-мексиканский актер Эдвард Джеймс Олмос подверг критике Бена Аффлека за его роль в основанном на реальной истории фильме «Операция «Арго», получившем в 2013 году «Оскар», — по его мнению, тот не имел права перевоплощаться в агента ЦРУ Тони Мендеса, являющегося латиноамериканцем. При этом сам прототип, уроженец США, ранее говорил в интервью, что не думает о себе как о латиноамериканце, а его корни по материнской линии идут из Европы.

Актер Эдвард Джеймс Олмос раскритиковал коллегу Бена Аффлека за его роль в фильме «Операция «Арго». По мнению лауреата премии «Золотой глобус», в своей остросюжетной драме, основанной на реальных событиях, Аффлек не должен был перевоплощаться в агента ЦРУ Тони Мендеса, так как он — в отличие от голливудского актера — является американцем мексиканского происхождения.

«Бен Аффлек сыграл Тони Мендеса, но он никогда не должен был этого делать. Он являлся режиссером фильма и должен был пригласить в проект либо Майкла Пенью, либо Энди Гарсию, либо Джимми Смитса, либо меня — любого из множества людей, которые бы справились с ролью.

Он утверждал, что фильм бы не сняли, если бы он не исполнил эту роль. Чушь. Он был режиссером, он это написал. И выиграл «Оскар» к номинации «Лучший фильм», так о чем разговор? Тони Мендес был мексиканским американцем, родившимся и выросшим в Техасе. Однако 99% людей даже не знают этого», — цитирует Олмоса Deadline.

«Операция «Арго» Аффлека (актер снял и спродюсировал картину, а также исполнил в ней главную роль) вышла на экраны в 2012 году. Лента, в каст которой среди прочих вошли Брайан Крэнстон, Алан Аркин и Джон Гудман, при бюджете в $44,5 млн собрала в мировом прокате $232,3 млн и первенствовала на «Оскаре» — ей, в частности, покорились номинации «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший монтаж». Не обошлось и без триумфа на «Золотом глобусе», где картину признали лучшим драматическим фильмом, а ее создателя отметили в режиссерской категории.

В основу сюжету «Арго» легла реальная операция спецслужб по спасению американских дипломатов из Тегерана после Исламской революции в 1980 году. Главным действующим лицом спецмиссии стал агент ЦРУ Тони Мендес, отправившийся в Иран в облике кинопродюсера, чтобы вывезти оттуда соотечественников под видом киносъемочной команды из Голливуда. Для правдоподобности легенды был даже разработан набросок сценария фильма «Арго».

Мендес, имеющий латиноамериканские корни, но родившийся в США, ушел из жизни около года назад. В 2013-м на фоне успеха фильма Аффлека агент ЦРУ лично подчеркивал, что не идентифицирует себя как латиноамериканца — и не против оказаться прототипом для Бена.

«Я родился в Неваде, моя семья переехала сюда во время золотой лихорадки. Мой прадед был родом из Италии, он женился на ирландке, там были французские корни. Это по материнской линии. Что касается отца, его семья была родом из Мексики, — рассказывал о своем происхождении Мендес. — Я не говорю по-испански, так как рос без отца: он был убит на медных рудниках в Неваде. <...> Я не думаю о себе как о латиноамериканце, я думаю о себе как о человеке, который вырос в пустыне».

Ранее «Операцию «Арго» также подвергали критике за то, что в фильме была несправедливо минимизирована роль канадской стороны в вызволении американцев из Ирана, хотя даже в реальности операция носила название «Канадская хитрость». Впоследствии Аффлек признал свое допущение, подтвердив, что ЦРУ активно содействовало правительство Канады.

Что касается самого Олмоса, он является уроженцем Калифорнии, в 2007 году получившим мексиканское гражданство. Его отец был мексиканским иммигрантом, а мать — американкой мексиканского происхождения.

Добавим, что Аффлек на днях стал одним из многих представителей Голливуда, лично поддержавших протесты против полицейского насилия и расизма, которые начались после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. В акции он принял участие вместе со своей девушкой — кубино-испанской актрисой Аной де Армас.