Добрачная история: почему все обсуждают сериал «Нормальные люди»

Рецензия на сериал «Нормальные люди» по роману Салли Руни

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Одна из главных премьер весны — сериал «Нормальные люди», экранизация бестселлера 29-летней ирландки Салли Руни. Историю любви молодых людей Коннелла и Марианны обсуждает весь мир, шоу стало рекордным для «Би-би-си» по просмотрам в сети. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков объясняет феномен «Нормальных людей».

«Нормальные люди»? Впервые слышу...

Это экранизация одноименного романа ирландки Салли Руни — новой суперзвезды англоязычной литературы. «Нормальные люди» вышли в 2018 году и стали огромным хитом: оказались в лонг-листе «Букера», взяли престижную премию Коста (более «народную», чем Букеровская), а также попали в список 100 лучших книг XXI века по версии газеты The Guardian. Для Руни, которой еще нет и 30-ти, это всего лишь вторая работа. В 2017-м она дебютировала с романом «Разговоры с друзьями», также ставшим бестселлером. За обе книги между издательствами шла аукционная война — и обе в итоге вышли под лейблом Faber & Faber. Именно редакторша Faber Митци Энджел назвала писательницу «Сэлинджером для поколения Snapchat». Эта звучная характеристика быстро прилипла к Руни (писательница сама отмечала, что вдохновлялась автором «Над пропастью во ржи»). Еще были такие: «Джейн Остин прекариата», «Первый великий автор-миллениал», «Самый важный голос поколения».

«Нормальные люди» — история отношений двух молодых людей: Коннелла и Марианны. В определенной степени они — Леди (богатая, но нелюдимая) и Бродяга (бедный и популярный), только все намного сложнее. Мы встречаем их в выпускном классе школы и провожаем через все университетские годы. Это не типичная романтическая сказка с обязательным хэппи-эндом, но и не трагедия с заламыванием рук. Руни с некоторой дежурностью ведет хронику их любви, не опуская неприятные детали: созависимость, психологический абьюз, извечная тревожность и неуверенность. Неявный финал развивающейся по спирали истории сложно назвать счастливым. Но многим он покажется до ужаса знакомым. К слову, «Нормальных людей» издали на русском языке в этом апреле, — как раз одновременно со стартом экранизации. Споров книга вызвала не меньше сериала.

Окей, а из-за чего вдруг такой шум?

«Нормальные люди» — это «Чернобыль» 2020 года. Вряд ли кто-то рассчитывал, что сериал HBO станет ярчайшим культурным феноменом. Однако — стал. Такое иногда случается. В отношении «Нормальных людей» — тоже совершенно заслуженно. Шоу оказалось настоящим подарком для «Би-би-си». За неделю после премьеры в сети «Нормальных людей» посмотрели более 16 млн зрителей (на стрим-площадке канала iPlayer), сейчас цифры близки к 30 млн. Отчасти такое повышенное внимание к проекту связано с успехом оригинала. Процесс экранизации занял очень мало времени: с публикации книги не прошло и двух лет, о ней по-прежнему активно говорят.

Вероятно, на руку сыграла и ситуация в мире: у людей попросту появилось гораздо больше часов досуга, которые можно потратить на сериалы. Еще шоу прославилось ассортиментом откровенных постельных сцен: в общей сложности они длятся около 41 минуты (всего в «Нормальных людях» 12 получасовых эпизодов). Нарезку с особенно будоражащими моментами даже залили на PornHub. Ролик быстро удалили после вмешательства продюсеров, однако он стремительно разошелся по другим порносайтам. История только разожгла всеобщее любопытство.

Сейчас «Би-би-си», как пишет таблоид Daily Mirror, страшно хочет добиться продолжения сериала (экранизировать уже нечего, придется сочинять своими силами). Режиссер Ленни Абрахамсон («Фрэнк», «Комната») говорит, что ему было бы интересно увидеть продолжение истории Коннелла и Марианны, повзрослевших лет на десять, — на манер известной трилогии Ричарда Линклейтера «Перед...». Также канал теперь делает большую ставку на грядущую адаптацию дебютного романа Руни «Разговоры с друзьями», которой занимается примерно та же команда: в режиссерском кресле — снова Абрахамсон, за сценарий опять отвечает Элис Берч.

И что? Правда стоит смотреть?

Да, если вы любите честные и откровенные истории о человеческих отношениях. Пожалуй, ближайшим аналогом можно считать «Брачную историю» Ноа Баумбаха, где Адам Драйвер и Скарлетт Йоханссон филигранно разыгрывали изнурительный процесс развода. Стоит, правда, учитывать, что эти честность и откровенность могут прийтись вам не по вкусу. Некоторые говорят, что не видели ничего более жизненного и называют сериал самым тонким телепроектом года. Некоторые обвиняют шоу в запредельной концентрации сахара и сетуют на непроходящее желание взять героев за грудки. Правда где-то посередине: «Нормальные люди» изящно балансируют между придыхательным романтизмом и холодным реализмом. Те или иные сильные эмоции сериал вызовет точно — равнодушным пока никто не остался.

Берч и Абрахамсону удалось сохранить трепетность оригинального текста (вероятно, из-за участия самой писательницы). А в чем-то даже его превзойти. Руни пишет аскетично и емко, в книжке всего 280 страниц. Многое из того, что на бумаге занимало пару предложений или абзацев, на экране задышало и разрослось до полноценных сцен. Редкий случай: на то, что в книге «все было не так», жаловаться почти нет причин. Разумеется, какие-то изменения все же закрались. В романе присутствовала тонкая, но все же явная социально-политическая линия, место и время действия были вполне конкретными и не случайными: Ирландия эпохи кризиса 2008 — 2013 годов. В адаптации «Би-би-си» эти острые углы сглажены в угоду большей универсальности, поэтому, например, Марианна обсуждает с Коннелом не коммунистический манифест, а феминистский трактат.

Еще одна безусловная заслуга сериала — великолепный кастинг. Главных героев сыграли малоизвестные артисты Дэйзи Эдгар-Джонс и Пол Мескал. Теперь они, понятно, звезды. Вскипающая между ними химия — то, что не позволяет отлипнуть от экрана. Постельные сцены — отдельный разговор (на съемках, кстати, работала представительница сравнительно новой профессии — координатор интимных сцен). Секс в «Нормальных людях» показан предельно натуралистично, но вместе с тем — красиво и чувственно. Под конец, правда, это поражает уже не так сильно, однако шоу все равно задает новые стандарты. В конце концов, со времен «Игры престолов» прошло уже достаточно времени — давно пора. Недавно мы писали, что Мерритт Уивер и Донал Глисон из «Беги» составили лучшую пару сезона. Что ж, этот титул следует незамедлительно передать Эдгар-Джонс и Мескалу. Связаться с ними, впрочем, сейчас будет непросто.

В России «Нормальных людей» можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск HD».