Маски и дистанцирование: кинотеатрам подготовили новые правила

Роспотребнадзор составил рекомендации по работе кинотеатров

Прослушать новость
Остановить прослушивание
С целью обеспечения безопасности посетителей кинотеатров Роспотребнадзор совместно с Министерством культуры опубликовали составленные рекомендации по возвращению к работе для владельцев заведений в случае ослабления ограничений местными властями.

Сотрудники Роспотребнадзора с представителями Министерства культуры России опубликовали разработанный совместно документ, содержащий рекомендации для отечественных кинотеатров по возвращению к рабочему режиму после ослабления ограничений, введенных ранее для предотвращения распространения пандемии коронавируса.

Отмечается, что кинотеатры смогут вновь открыть свои двери для зрителей в условиях сохранения угрозы распространения инфекции в случае, если соответствующее решение будет принято местными властями.

Одним из главных параметров, соблюдение которого будет требоваться от руководства для возвращения к работе — обеспечение безопасного расстояния как между сотрудниками заведения, так и между посетителями.

Соответствующие ограничения должны приниматься ими во внимание при расстановке кресел и диванов в фойе, а также столов и стульев в барах и кафе, а билеты на фильмы из текущего репертуара будут ограничены числом, которое даст возможность обеспечить рассадку зрителей на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Приобретать места рядом смогут только члены одной семьи или проживающие вместе лица.

«Наш опыт показывает: когда все эти рекомендации четко соблюдаются, риски инфицирования минимальны», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Сотрудники кинотеатров также будут обязаны в целях обеспечения безопасности посетителей носить маски, защищающие органы дыхания, менять которые нужно будет не менее одного раза в три часа. При этом для аудитории кинотеатров ношение масок остается рекомендованным указанием на усмотрение местных властей.

Руководство также должно будет организовать измерение температуры у работников кинозалов и ограничить число необходимых контактов между сотрудниками из разных отделов, а также закрыть доступ в служебные помещения для посторонних и запретить прием пищи на рабочем месте.

В работе кинобаров рекомендуется отдавать предпочтение бесконтактным аппаратам, которые могли бы дать возможность работать дистанционно. Аналогичная рекомендация относится к проверке билетов на входе в зал и их продаже.

С целью обеспечения достаточной проветриваемости помещений владельцы кинотеатров должны обеспечить не менее чем 30-минутные интервалы между показами. В это же время должны дезинфицироваться ручки кресел, а вход для зрителей должен открываться не менее, чем за 15 минут до начала очередного фильма, во избежание возникновения толпы.

Все предметы в кинотеатре, к которым прикасаются зрители — от 3D-очков до поручней — должны регулярно дезинфицироваться.

Работники должны быть обеспечены необходимым количеством антисептиков, масками и перчатками. Те, у кого была зафиксирована повышенная температура должны отстраняться от своих обязанностей. А все, чье физическое присутствие на рабочем месте не влияет на выполнение обязанностей, должны быть переведены на удаленный режим работы.

«Мы благодарны Роспотребнадзору за оперативное рассмотрение тех предложений, которые Минкультуры России подготовило совместно с ведущими кинотеатральными сетями. Уверена, что подготовленные рекомендации помогут региональным властям и кинотеатрам определить свою готовность к возобновлению деятельности по демонстрации фильмов», — отметила министр культуры Ольга Любимова.

Всего документ с рекомендациями для кинотеатров содержит 28 пунктов.