Дефицит номинантов: сериалы-антологии поборются за «Золотой глобус»

«Золотой глобус» допустил сериалы-антологии к участию

Прослушать новость
Остановить прослушивание
К участию в премии «Золотой глобус» будут допущены сериалы-антологии, которые отнесли к категории мини-сериалов. Иностранные фильмы, подвергшиеся цензуре на родине, но вышедшие в прокат в другой стране, также смогут побороться за победу в 2021 году. Ранее премия временно отменила обязательное требование о показе фильма в кинотеатрах в связи с пандемией коронавируса.

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) обнародовала новые правила отбора проектов, претендующих на «Золотой глобус», передает The Hollywood Reporter. В частности, в категорию мини-сериалов включили сериалы-антологии. Актеры и актрисы, сыгравшие хотя бы в половине эпизодов шоу, смогут претендовать на победу в соответствующих номинациях.

Сериалы-антологии, предлагающие сразу несколько сюжетных линий, неоднократно становились лауреатами телевизионных премий. Например, «Американская история ужасов» была номинирована на «Эмми» 82 раза, из которых взяла 16 наград. В 2019 году проект Netflix «Черное зеркало» получил статуэтку «лучший телефильм» премии за свою интерактивную работу «Черное зеркало. Брандашмыг».

Новые изменения также коснулись иностранных фильмов. В 2021 году ленты, не вышедшие в прокат из-за цензуры на родине, смогут претендовать на победу в категории «лучший фильм» при условии, что они были показаны в другой стране на время периода отбора.

С тех пор, как пандемия коронавируса ударила по киноиндустрии, HFPA несколько раз изменяла правила проведения премии в 2021 году. В частности, 26 марта к участию допустили фильмы, показанные онлайн. 8 мая было также отменено обязательное требование о показе в кинотеатрах для иностранных картин. Такое решение было принято из-за закрытия кинотеатров на фоне ограничительных мер из-за Covid-19.

Согласно новым правилам, дистрибьюторы должны будут предоставить членам HFPA ссылку на показ или DVD-копию ленты, чтобы члены жюри смогли просмотреть его дома, а также заранее договориться с ассоциацией о дате просмотра. Подчеркивается, что альтернативная процедура действует с 15 марта и до того, когда кинотеатры в Лос-Анджелесе возобновят работу.

В начале мая Академия телевизионных искусств и наук объявила, что фильмы, претендующие на «Оскар», не смогут побороться за премию «Эмми» с 2021 года. В опубликованном заявлении подчеркивается, что решение предшествовало недавнему изменению правил Академии кинематографических искусств и наук, согласно которому в гонке могут также участвовать вышедшие только на стриминге работы.

«Телевизионная академия поддерживает недавнее решение Академии кинематографических искусств и наук допустить к участию в Оскаре 2021 года художественные фильмы, изначально предназначенные для кинотеатров, но представленные на потоковых сервисах во время текущего пандемического кризиса», — говорится в обращении.

У премий «Эмми» и «Оскар» есть две пересекающиеся категории — документальный фильм и полнометражное телевизионное шоу. Ранее проект, который демонстрировался в кинотеатрах в течение недели, мог претендовать на «Оскар», а также на «Эмми», если он впоследствии выходил в эфир. Так было почти со всеми документальными работами. Тем временем лента, которая транслировалась на телевидении до показа в кинотеатрах, не допускалась Киноакадемией. Так, в 2017 году документальный блокбастер от номинанта на премию «Оскар» Бретта Моргена «Джейн» об исследовательнице Джейн Гудол не участвовал в оскаровской гонке.