«Мы беззащитны»: звезды об убитом полицией афроамериканце

В США произошли погромы из-за гибели задержанного полицией темнокожего

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В американском Миннеаполисе произошли погромы, в результате которых погиб как минимум один человек: они начались после того, как скончался темнокожий мужчина, чью шею в ходе ареста придавил коленом белый полицейский. Параллельно об инциденте высказались многие звезды кино, музыки и спорта.

Звезды кино, музыки и спорта не остались в стороне от резонансного инцидента, произошедшего на этой неделе в американском Миннеаполисе. Там 25 мая полицейские задержали темнокожего Джорджа Флойда, и вскоре после этого он скончался. Спустя несколько часов по сети разошлось жуткое видео самого задержания: на нем белый полицейский придавливает коленом шею 46-летнего Флойда на протяжении нескольких минут, пока тот истошно кричит, что не может дышать и просит его отпустить. Впоследствии он, вероятно, теряет сознание, и его кладут на носилки, после чего увозят в госпиталь, где позднее врачи констатируют смерть. Полицейские при этом не прислушивались к просьбам не только самого арестованного, но и очевидцев инцидента, которые массово призывали блюстителей правопорядка перестать издеваться над Флойдом.

Согласно СМИ, мужчина привлек внимание правоохранителей после того, как попытался совершить покупку предположительно поддельной купюрой. Как отмечается в полицейском пресс-релизе, когда офицеры прибыли на место происшествия, Флойд находился в машине — и они приказали ему выйти. Мужчина, однако, якобы оказал им физическое сопротивление и был закован в наручники, а также повален на асфальт лицом вниз.

Точная причина смерти Флойда на данный момент выясняется, полицейские, причастные к инциденту уже уволены, а по факту случившегося расследование проводит ФБР.

Видео с издевательствами над темнокожим (его, по информации прессы, сняла 17-летняя девушка, которая впоследствии была раскритикована в соцсетях за невмешательство) быстро стало «вирусным» — и уже 26 мая на улицы Миннеаполиса вышли протестующие. Некоторые из них пришли на стихийный митинг, держа в руках транспаранты с надписью «Я не могу дышать». Позднее акция перешла в погромы и привела к смерти еще одного человека. Также протесты начались в некоторых других городах США.

Комментируя инцидент, британский актер Джон Бойега, наиболее известный по роли Финна в новых «Звездных войнах», разразился гневной тирадой в социальных сетях.

«Темнокожий человек был хладнокровно убит на улице в США, это случилось снова. И он говорил, что не может дышать. Это непрерывный цикл. Я не живу в Штатах, но я темнокожий. Так что я повторю еще раз — пошли вы, белые расисты.

Я сказал именно то, что сказал. И если тебе это не нравится, иди к черту. Серьезно. Если вы мои поклонники, поддерживаете мою работу, но являетесь расистами и не соглашаетесь с моим мнением этому вопросу, пошли вы», — заявил актер в трансляции в Instagram.

В свою очередь американский рэпер Meek Mill возмутился тем, что «полиции до сих пор не приказали перестать убивать» темнокожих. «После всех этих видео, на которых копы избивают нас как рабов, у нас до сих пор нет защиты. Никто еще не приказал полиции перестать нас убивать. Это невозможно? Или нас просто призывают защищаться самим?» — написал он в Twitter.

Отреагировал на гибель Флойда и звезда «Мира Дикого запада» Джеффри Райт. «Не уверен, что мне стоит смотреть еще одно видео с линчеванием. Просто такая картина: коп, окруженный сослуживцами и вооруженный, чтобы возместить недостаток в физическом развитии, небрежно держит руки в карманах, пока его колено прижимает шею Джорджа Флойда, убивая его. Меня тошнит от этого. Этот человек заслуживает правосудия», — заявил актер.

Баскетболист «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс, параллельно развивающий кинокарьеру (он, в частности, выступает продюсером фильма Netflix с Адамом Сэндлером в главной роли, а также работает над второй частью «Космического джема»), опубликовал в соцсетях картинку с подписью «Вот почему» и двумя кадрами — на котором полицейский душит Флойда и где игрок в американский футбол Колин Каперник стоит на одном колене во время исполнения гимна США в знак протеста против жестокости полиции в отношении афроамериканцев (подробнее об истории Каперника можно узнать здесь).

Болезненнее других на произошедшее отреагировал другой знаменитый представитель НБА — завершивший несколько лет назад карьеру Стивен Джексон. По словам спортсмена, он был очень близок к погибшему и даже посылал ему одежду за несколько дней до трагедии.

«Флойд был моим братом, мы называли друг друга близнецами. <...> В Миннесоте он пытался изменить свою жизнь», — цитирует Джексона TMZ. Согласно СМИ, узнав о гибели товарища, баскетболист сразу же выехал в Миннеаполис, так как «не может позволить этому продолжаться».

Кроме того, Стивен подверг критике молодого коллегу из «Денвер Наггетс» Майкла Портера-младшего. Ранее 21-летний баскетболист призвал молиться за полицейских, причастных к инциденту: «С той же силой, с какой вы молитесь за семью Джорджа, молитесь за полицейских, причастных к этому злу. Как бы тяжело это ни было — молитесь за них, а не ненавидьте. Молитесь, чтобы Бог изменил их сердца».

В ответ на это Джексон предложил Портеру-младшему «пойти присесть на свою молодую привилегированную задницу». «Или ты с нами, или ты против нас, — добавил Стивен. — Не сейчас, бро, к черту это. Легко так говорить, когда рядом с тобой никто не умирает. Выбирай сторону».

В числе других известных спортсменов об инциденте также высказался боец UFC Джон Джонс. Он подчеркнул, что даже ему за годы карьеры ни разу не приходилось испытывать той пытки, которой перед смертью подвергли Флойда.

«Я бы и худшему врагу не пожалел той смерти, которой умер Джордж. Офицер душил его так, что тот оставался живым в течение почти шести минут. За все годы карьеры я и близко никогда не испытывал подобной пытки», — написал он в Twitter.