Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не «Джокером» единым: фильмы по комиксам и «Оскар»

«Джокер», «Олдбой» и еще 5 фильмов по комиксам, достойные «Оскара»

«Джокер» Тодда Филлипса входит в число главных претендентов на «Оскар-2020» в категории «Лучший фильм». Продолжая представление «оскаровских» номинантов, «Газета.Ru» рассказывает о лентах, основанных на комиксах, которые заслуживали главную кинопремию мира, и объясняет, почему самым достойным награды среди них следует считать именно триллер с Хоакином Фениксом в главной роли.

«Проклятый путь» («Road to Perdition»); Сэм Мендес; 2002

Как отметили на «Оскаре»: шесть номинаций, включая «Лучшую мужскую роль второго плана», статуэтка за операторскую работу. Какой фильм был назван лучшим: «Чикаго»

Основанную на графической романе Макса Аллана Коллинза и Ричарда Пирса Рейнера гангстерскую ленту снял Сэм Мендес — тот самый, который в этом году должен покорить «Оскар» своим «1917». «Проклятый путь» — вторая большая работа талантливого режиссера (после знаменитой «Красоты по-американски») и в то же время одна из лучших. Это красивое и антуражное кино с великолепной музыкой, картинкой и актерским составом (Том Хэнкс, Тайлер Хэклин, Пол Ньюман, Джуд Лоу, Дэниэл Крэйг), в котором гангстерская тема по сути идет лишь фоном. Основная драматургия здесь завязана на отношениях между отцом и сыном.

«Человек-паук» («Spider-Man»); Сэм Рэйми; 2002

Как отметили на «Оскаре»: номинации «Лучший звук» и «Лучшие визуальные эффекты». Какой фильм был назван лучшим: «Чикаго»

История Питера Паркера, рассказанная Сэмом Рэйми, — до сих пор непревзойденный канон полнометражных фильмов о Человеке-пауке. Несмотря на то что лента (и трилогия в целом) едва ли не дальше других отошла от оригинального комикса Стэна Ли и Стива Дитко в плане настроения и «взрослости» (а также некоторых второстепенных деталей, включая паутину, — изначально персонаж не мог выпускать ее без специальных приспособлений), именно она стала одновременно и лучшей экранизацией, и самой достойной «Оскара». Случилось это во многом из-за авторского подхода постановщика и мрачной атмосферы, которая не позволила картине стать сугубо развлекательной, — в этом плане «Паук» Рэйми куда более походил на нолановского «Бэтмена», чем на первоисточник, где и юмор встречался заметно чаще, и полутона были посветлее, да и в самом Питере «дружелюбный сосед» виделся чуть отчетливее. Свою роль в общем успехе сыграл и практически идеальный каст: Тоби Магуайр (Человек-паук), Кирстен Данст (Мэри Джейн Уотсон), Уиллем Дефо (Зеленый гоблин), Джеймс Франко (Гарри Озборн) со снайперской точностью попали в образы, задуманные авторами.

«Олдбой» («Oldeuboi»); Пак Чхан-ук; 2003

Как отметили на «Оскаре»: никак. Какой фильм был назван лучшим: «Властелин колец: Возвращение короля»

Выйди «Олдбой» в 2019-м, он бы точно попал в номинанты «Оскара» — не исключено, что и в категории «Лучший фильм». Однако в нулевых даже такое великое азиатское кино в Американской академии кинематографических искусств и наук старались не замечать, в результате чего лауреат Каннского кинофестиваля пролетел мимо всех номинаций, включая «Лучший фильм на иностранном языке» (а это уже совсем преступление). Спустя десятилетие после премьеры драматического триллера — будто бы нехотя признавая гениальность творения Пак Чхан-ука — западная киноиндустрия разразилась не самым плохим (но при этом достаточно проходным) ремейком с Джошом Бролином, Элизабет Олсен, Сэмюэлем Л. Джексоном и Шарлто Копли в главных ролях.

«Темный рыцарь» («The Dark Knight»); Кристофер Нолан; 2008

Как отметили на «Оскаре»: восемь номинаций на «Оскар», статуэтки за мужскую роль второго плана и монтаж звука. Какой фильм был назван лучшим: «Миллионер из трущоб»

Монументальный боевик Кристофера Нолана и поныне называется многими лучшим фильмом по комиксам в принципе. Причины этого скрыты и в магии имени режиссера, и общем серьезном — отличном от «марвеловского» — настрое картины, и том факте, что в «Темном рыцаре» Хит Леджер исполнил одну из последних (и одну из лучших) ролей в своей славной карьере. Справедливости ради, при более тщательной оценке блокбастера в нем можно отыскать парочку изъянов — например, достаточно комичные драки (особенно на фоне выдающейся игры Леджера, нашедшего в своем персонаже золотую середину между «комиксностью» и реалистичностью), а также излишнюю патетичность, которая сочится буквально из каждого кадра. Однако в совокупности вторая часть трилогии про Бэтмена представляет собой почти эталонный голливудский экшн с элементами драмы — и до выхода «Джокера» именно его можно было считать самой достойной «Оскара» экранизацией комиксов. Что подтверждает и число номинаций — пускай и без попадания в основную.

«Железный человек» («Iron Man»); Джон Фавро; 2008

Как отметили на «Оскаре»: номинации «Лучший монтаж звука» и «Лучшие визуальные эффекты». Какой фильм был назван лучшим: «Миллионер из трущоб»

Блокбастер Джона Фавро — без сомнения, один из важнейших фильмов нулевых, предопределивший развитие индустрии на долгие годы вперед. Крепкий супергеройский боевик, который может похвастаться, пожалуй, лучшим выбором исполнителя главной роли в истории жанра (если сейчас Железный человек причисляется к самым известным персонажам «Марвел», то до перевоплощения Роберта Дауни-младшего в Тони Старка его максимум называли одной из звезд второго плана в вымышленной вселенной — да и то с натяжкой), лег в основу той самой диктатуры «диснеевской» Marvel Studios, которая спустя время обернулась оккупацией «Мстителями» топ-10 бокс-офиса всех времен и народов со всем из этого вытекающим. Конечно, в 2020-м первый фильм о заносчивом миллионере в «читерном» костюме не кажется чем-то особо примечательным, однако на момент премьеры «Железный человек» выглядел идеальным примером развлекательного жанрового кино, которое тогда еще не успело всем надоесть, — отличные спецэффекты, запоминающийся харизматичный персонаж и отсутствие ощущения, что ранее ты это все уже неоднократно видел, делали свое дело на «5+».

«Человек-паук: Через вселенные» («Spider-Man: Into the Spider-Verse»); Боб Персичетти, Питер Рэмзи и Родни Ротман; 2018

Как отметили на «Оскаре»: признан лучшим анимационным фильмом года. Какой фильм был назван лучшим: «Зеленая книга»

«Через вселенные» — яркий пример того, как даже в нынешнее время, когда зрители близки к передозировке супергеройскими проектами, можно творить в рамках жанра и получать за это абсолютно заслуженные отзывы и от обывателей, и от критиков. Мультик, признанный Американской киноакадемией лучшим анимационным фильмом года, стал настоящим откровением в плане визуальной составляющей, сумел найти в донельзя затасканном мире Человека-паука по-настоящему интересный сюжет и приправил все это выдающимся саундтреком, в очередной раз доказав, что хип-хоп идеально дополняет супергеройское экшн-кино.

«Джокер» («Joker»); Тодд Филлипс; 2019

Как отметили на «Оскаре»: номинирован в 11 категориях, включая «Лучший фильм». Какой фильм будет назвал лучшим: узнаем в ночь на 10 февраля по московскому времени

У всех перечисленных фильмов были какие-то особенности, которые изначально не позволяли им рассчитывать на «Оскар» в главной номинации: одни (и таких большинство) представляли из себя слишком развлекательно-стереотипное кино, не имеющее почти никакой смысловой нагрузки, другие — недостаточно яркое или сильное в принципе, наконец, «Олдбоя» банально сняли «не в той» стране, а «Через вселенные» являлся анимацией. Свое «но» есть и у «Джокера», однако это именно тот случай, когда лента, основанная на комиксах, может остаться без самого важного приза в индустрии (вероятность этого можно оценить примерно в 99% — сложно поверить, что триллер Филлипса имеет хоть какие-то шансы в борьбе с обласканными «Паразитами» и «1917») скорее вопреки справедливости.

Истории становления одного из самых популярных суперзлодеев в мире не повезло с западными критиками, которые (пожалуй, справедливо) обвинили фильм в оправдании жестокости и (абсолютно незаслуженно) назвали его расистским, протрамповским и вообще сделанным во благо самолюбию несостоявшихся белых мужчин среднего возраста. На деле же «Джокер» — самая достойная «Оскара» экранизация комиксов вообще. Он, во-первых, стал глотком свежего воздуха для всего жанра, откровенно уставшего от однотипных проектов, одновременно рассказав про сверхпопулярного персонажа и сделав это максимально авторски, необычно и глубоко. По сути весь тот социальный подтекст, за который «Черная пантера» в прошлом году оказалась в числе номинантов премии (топ-10 пранков, вышедших из-под контроля), сыграл против драмы о больном клоуне. В правильном посыле о необходимости быть внимательным к окружающим, какими бы они ни были, здесь зачем-то разглядели политику, расизм, потакание убийцам. Незапятнанными остались лишь актерская игра Хоакина Феникса, который, вероятно, уже дописывает свою речь для «Оскара», и некоторые режиссерские изыски, включая цветовую гамму и выдающуюся в плане напряжения сцену с убийством главным героем своего бывшего коллеги-клоуна.

В России церемонию вручения премии «Оскар» в прямом эфире покажет онлайн-кинотеатр Okko. Трансляция начнется 10 февраля в 04:00 по московскому времени.

Новости и материалы
Сожительница Тимура Иванова переоформила свои автомобили
Стало известно, сколько готовы ждать ответа от рекрутера молодые россияне
Отсутствие головного убора летом грозит потерей волос, заявила врач
Колумнист из США объяснила, почему Зеленский более не легитимен
На митинге в Мексике обрушилась сцена, есть пострадавшие
Зимбабве может ввести безвиз для россиян
Два аэропорта Тайваня закрылись на фоне близких пролетов ВВС Китая
Следователей СКР будут судить по обвинению в рекордных взятках
В конгрессе США показали карту России с зоной досягаемости американскими ракетами
Пленный пограничник объяснил прорыв российской армии в Харьковскую область
Серия взрывов прозвучала в центре Белгорода
Сирену ракетной опасности запустили в Белгороде и Белгородском районе
Палестинский дипломат пояснил, что дает стране признание от других стран
Выпускникам объяснили, в каких случаях не стоит рисковать пересдавать ЕГЭ
В России открыли самый большой музыкальный фонтанный комплекс в Евразии
Участникам СВО предложили новый способ объединять судьбу со второй половинкой
Суд отложил апелляцию по иску к «крабовому королю» Кану
Добычу воблы могут запретить
Все новости