Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Сущая глупость»: Киселев и Соловьев ответили на «цензуру» Галкина

Киселев объяснил Галкину, почему на российском ТВ говорят про Украину

Телеведущие Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев отреагировали на слова юмориста Максима Галкина по поводу цензуры на российском ТВ, не согласившись с его мнением. Ранее в сети были опубликованы фрагменты выступления артиста на одном из его концертов, в рамках которого Галкин заявил, что с точки зрения телевидения Россия «в худшем смысле слова вернулась в советские времена».

Юморист Максим Галкин в ходе выступления на концерте в Новосибирске заявил о цензуре на российском телевидении. Фрагменты записи его концерта были выложена на YouTube-канале радиостанции «Говорит Москва». По мнению 43-летнего артиста, раньше на отечественном ТВ «показывали больше политического юмора».

«Сейчас у нас есть цензура, не все можно говорить с телевизионного экрана. Я их понимаю — потому что, знаете, сейчас такая обстановка сложная. Когда у нас она была простая?» — сказал Галкин.

Кроме того, он выразил возмущение в связи с тем, что некоторые российские телеканалы «все время рассказывают про Украину». Как признался сам артист, его это уже «достало».

«Нам рассказывают про Украину. Все время рассказывают. Меня это уже так достало — я же не в Украине живу. Что вы мне про нее все время рассказываете? Вы про нас расскажите. Такое ощущение, что у нас все наладилось и осталось только вот украинцам помочь», — подчеркнул юморист.

В свое речи Галкин также упомянул телеведущего Артема Шейнина, пошутив над тем, как журналист не дает высказываться зарубежным экспертам в рамках своего шоу. Вместе с тем Максим заявил, что с точки зрения телевидения в России «в худшем смысле слова вернулись советские времена».

«Вот эта программа «Время покажет». Артем Шейнин собирает этих экспертов — один из Польши, один из Германии. И [Шейнин] говорит: «А что скажет нам эксперт из Польши?» [Тот начинает говорить, а телеведущий]: «Так, я тебе сейчас как с колена дам!» Самое смешное, что на следующий день включаю, а он снова там сидит — этот из Польши. И это, конечно, песня, — отметил комик. — У нас с точки зрения телевидения советские времена вернулись, в худшем смысле слова. Нам не дают времени обмозговать, нам сразу разжевывают и говорят: «Это враги, вы сюда, это сюда». Мы сами как эксперты из Польши — сидим и боимся, что нам сейчас дадут коленом в челюсть».

Согласно Галкину, он не стремится к званию заслуженного — или народного — артиста России, чтобы не ограничивать себя в высказываниях на подобные темы.

«Но пока хотя бы на концертах можно говорить что хочешь. Я поэтому и не прошу все эти звания. Потому что так есть возможность их все [обругать]», — признался Максим.

По информации СМИ, в своей речи Галкин среди прочих телеведущих упомянул Владимира Соловьева. Сам журналист, комментируя заявления юмориста по поводу цензуры на российском телевидении и «возвращения в советские времена», подчеркнул, что не понимает, о какой цензуре говорит супруг Аллы Пугачевой.

«Я не имею ни малейшего представления, о чем говорит замечательный артист и телеведущий Максим Галкин. Мы с ним работает на разных каналах, у нас даже близко никаких проявлений цензуры нет — как это и прописано действующим российским законодательством, — заявил Соловьев в разговоре с «Газетой.Ru». — Максим ведет несколько программ, если я правильно понимаю, на замечательном телеканале.

Поэтому ничто не мешает Максиму сделать все что он считает нужным, чтобы телевидение соответствовало — по крайней мере, в его программах — его представлению о прекрасном. Во времена Советского Союза и близко не было возможности проводить те форматы, которые провожу, например, я, где люди самых разных точек зрения и из самых разных стран высказывают абсолютно свободно свои воззрения».

Вместе с тем он выразил мнение, что Галкин достоин звания народного артиста: «Если кто-то где-то что-то заявляет — это их абсолютное право. У нас же нет цензуры. У Максима в программах же Украины нет? Нет. Значит — уже не очень много [обсуждений Украины на телевидении]. Есть разные программы, поэтому спокойнее нужно [относиться]. Максим выступил на концерте, надеюсь, концерт прошел прекрасно. И там была другая тема, поднятая Максимом. На мой взгляд, очень верная и справедливая. То есть удивительно, когда такой прекрасный артист, пародист и ведущий до сих пор не обладает званиями. Вот это я считаю неправильным. Потому что Максим давно заслужил звание народного артиста. Говорю это без всякой иронии».

Высказался относительно выступления Галкина и Дмитрий Киселев, также не согласившийся с утверждениями комика о цензуре.

«Может быть, его кто-то цензурирует, этого я не знаю. Для меня это звучит странно. Цензура невозможна в эпоху интернета — и вредна, — сказал Киселев «Газете.Ru». — Это рассчитано на легковерных. Во времена СССР был один телевизионный канал, на котором была одна программа новостей — «Время». Сейчас это трудно себе представить. Сейчас тысяча каналов, цифровое телевидение, любая альтернатива в сочетании с интернетом.

Звучит, конечно, абсурдно. Это для легковерных, для тех, кто, наверное, сидит в интернет-норках, для «хомячков». [Для тех], которые очень пугливые. Это глупость сущая».

По словам телеведущего, обильное освещение украинских событий на российском ТВ обуславливается спросом на эту тему со стороны зрителей.

«Есть поминутное измерение рейтинга. И когда говорят про Украину, рейтинг возрастает. Запрос зрителей на Украину есть, и он измеряем. Кого-то достало — имеет право сказать. Россия вообще — чемпион мира по свободе слова. У нас вы можете молоть все что угодно в эфире, не будучи ограниченными ни традициями, ни политкорректностью. Вообще ничем. Поэтому говорить о какой-то цензуре — странно. Везде в мире свобода слова для журналиста — свобода выбора себе главного редактора. Или редакции, политика которой тебе по вкусу. И у нас такой выбор есть, у нас огромный диапазон СМИ. Так что можно выбирать. Если кого-то что-то стесняет в одном месте, то в другом месте стеснять не будет», — заверил журналист.

Новости и материалы
Dongfeng Honda покажет седан с шестью мониторами
Жена Николая Носкова о здоровье певца: «Мы следим»
Android 15 будет помещать в карантин потенциально опасные приложения
По всей территории Украины звучит воздушная тревога
Пашинян озвучил свою позицию по диалогу с Россией
В Санкт-Петербурге и Ленобласти появился временный снежный покров
На северо-востоке Украины произошел взрыв
В честь будущего ребенка российского фигуриста загорелось самое большое колесо обозрения Европы
Никита Михалков ответил словами Антона Чехова на вопрос об экранизации классики
В армии США объяснили необходимость помощи ВСУ нежеланием самим воевать на Украине
Звезда «Интернов» намекнула на второго ребенка
В Microsoft показали, как созданная нейросетью Мона Лиза читает рэп
Кремль назвал большой трагедией гибель военкора «Известий» Еремина
Беременная женщина погибла при обстреле со стороны ВСУ
На фоне успеха Fallout может выйти сериал по Diablo
Путин поручил обеспечить сельхозпроизводителей газом
Миронов впервые за долгое время появился на публике с сыном
Дмитрий Нагиев вернулся в кино после творческой паузы
Все новости