«Комплекс неполноценности»: в Киеве испугались русификации Львова

Украинский шоумен посетовал на русификацию Львова

В Киеве озабочены русификацией Львова, рассказал шоумен Антон Мухарский. Он назвал происходящее «упущенными возможностями украинизации поколения, рожденного уже вольной Украиной». Ранее спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что будет говорить по-русски везде, кроме официальных выступлений, и то — только потому, что использовать «мову» предписывает скандальный закон о языке.

Выступивший в эфире украинского телевидения шоумен Антон Мухарский высказал беспокойство русификацией Львова — по мнению Мухарского, «важнейшего города западной части Украины». Он посетовал на то, что в ресторанах Львова и все чаще Киева официанты разговаривают с поляками на польском, с англичанами на английском, а с украинцами — на русском, передает РИА «Новости».

«Это осознанный или неосознанный комплекс неполноценности, что все городские говорят по-русски, и это диффузное явление, которое стало появляться зонально, потому что, действительно, во Львове стало намного больше [русскоязычных].

Мне бросается в глаза, что люди в магазинах, на кассе, в сфере обслуживания все чаще обращаются ко мне почему-то по-русски, еще я его на улице слышу. Это упущенные возможности украинизации поколения, рожденного уже вольной Украиной. Этому также могло способствовать распространение российской медиа-продукции», — указал медиадеятель.

Аналитик Анатолий Вассерман не увидел ничего удивительного в русификации Украины, в том числе – и номинально прозападных регионов страны, передает ФАН.

«Даже те, кто вроде бы ориентируются на Польшу, на поездки туда на заработки, догадываются, что перспективный рынок находится с противоположной стороны Украины. Но дело не только в рынке. Дело еще и в том, что украинцы — это часть русского народа.

Все попытки превращения украинцев в антирусских, а эти попытки начались еще полтора века назад, рано или поздно, так или иначе, но проваливаются», — указал эксперт.

Ранее предыдущий созыв Верховной рады в последние дни своей работы принял закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который за пять дней истечения своих полномочий экс-президент Петр Порошенко успел подписать. В соответствии с этим документом, все органы государственной власти Украины должны использовать только украинский язык. Также на нем следует говорить всем жителям страны, находясь в общественных местах.

Впрочем, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе уже заявили, что разрабатывают вместе с Минкультом Украины поправки в украинский закон об использовании госязыка.

«Во-первых, в законе ничего не говорится о защите языков нацменьшинств. Во-вторых, все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, а <...> через наказания», — считает комиссар организации Ламберто Заньер.

При этом спикер законодательного органа Украины Дмитрий Разумков заявлял, что не будет повсеместно использовать исключительно украинский язык. По его словам, он будет говорить по-русски везде, кроме официальных выступлений, и то — только потому, что использовать «мову» предписывает принятый недавно скандальный закон о языке.

В начале нынешнего месяца народные депутаты устроили перепалку в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания Украины. Конфликт произошел из-за того, что депутат Вадим Рабинович начал свое выступление на русском языке.

Член Нацсовета Ольга Герасимюк потребовала от Рабиновича говорить на украинском языке, он отказался. После этого в зале начался спор, в котором приняли участие нардепы Нестор Шуфрич и Олег Волошин. В заседании объявили перерыв, и потасовка продолжилась в коридоре, передает НСН.

Стоит отметить, что требование говорить на украинском пока ничего, кроме смешной неловкости, не вызывает. Так, пользователи сети высмеяли нового министра образования Украины Анну Новосад за ошибки, допущенные ей в тексте, написанном на украинском языке. Публикацию с ошибками 29-летняя чиновница, оказавшаяся носителем русского языка, разместила в своем фейсбуке.

Внимание на ошибки обратила юрист Татьяна Монтян. Она указала на незнание министром Новосад «элементарных» правил постановки предлогов, окончаний в дательном падеже и орфографии слова «госбюджет». Кроме того, министр допустила ряд синтаксических и стилистических помарок и описок.

В прошлом месяце депутат украинской Рады Антон Киссе во время заседания парламента не смог выступить на родном языке, что позабавило его коллег. Видеозапись выступления разместил «24 канал». В своей речи депутат обращался к новому министру экономического развития и торговли страны Тимофею Милованову. Он рассказывал о проблемах виноделов в Одесской области. Во время выступления Киссе мешал украинские и русские слова, а затем решил говорить на русском языке. Это вызвало у других депутатов смех.