Как я встретил вашу сыщицу: о чем новый сериал «Стамптаун»

«Афганский синдром» и частный сыск: рецензия на сериал «Стамптаун»

На американском канале ABC состоялась премьера «Стамптауна» — сериала про начинающую частную сыщицу Декс Париос, которую играет звезда «Как я встретил вашу маму» Коби Смолдерс. Страдая от «афганского синдрома» и гэмблинг-зависимости, а также пытаясь содержать младшего брата с синдромом аутистического спектра, с подачи своего нового знакомого полицейского Декс решает стать детектившей — хотя получается у нее сильно так себе. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков — о том, кому и зачем имеет смысл смотреть «Стамптаун».

Декс Париос (Коби Смолдерс, Робин из «Как я встретил вашу маму») — ветеранка Афганистана, проживающая в Портленде, штат Орегон. Денег нет, на попечении — младший брат Ансель (Коул Сибус) с синдромом аутистического спектра, посттравматическое стрессовое расстройство, которое и спустя 12 лет все дает о себе знать: словом, не самый неординарный набор для героини эфирного детективного сериала. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, Декс решает заняться частным сыском.

«Стамптаун» — это экранизация одноименной серии комиксов писателя Грега Руки и художника Мэтью Саутворта. С 2009 года вышло четыре тома, последний — в январе 2017-го.

В оригинальном комиксе Декс, во-первых, бисексуальна, а во-вторых, страдает от лудомании. В телевизионной адаптации про ее ориентацию пока речи не заходило, а пристрастие к азартным играм осталось затронутым лишь по касательной. Скорее всего, обе эти темы в дальнейшем получат свое развитие — не все же сразу, в конце концов, запихивать в пилотную серию.

Проще всего «Стамптаун» (буквально переводится как «Город-просека», это одно из прозвищ Портленда, под возведение которого в середине XIX века был вырублен большой участок леса) описать как смесь «Джессики Джонс» и «Касла». От первой здесь — сильная главная героиня с психологическими проблемами, от второго — все остальное.

Это классический детективный процедурал от ABC Studios; в России подобной стилистической однотипностью грешат все подряд, но чаще остальных — ТНТ и НТВ. С одной стороны, все это мы видели уже тысячу раз, с другой — сериал предельно честен со своим зрителем и не пытается быть чем-то большим, чем есть на самом деле.

«Стамптаун» отлично подойдет для тех случаев, когда хочется на длительное время залипнуть в что-нибудь ненапряжное, но мало-мальски качественно сделанное. Детективная составляющая (во всяком случае, в пилотном эпизоде) здесь не отличается особой изобретательностью; она не то что излишне предсказуема — просто довольно скучно написана.

Интересным просмотр делает неудачливость и неотесанность Декс: частная сыщица из нее так себе, а из каждой драки она выходит с заметным трудом — сериал не пытается сделать из нее всесильную воительницу лишь потому, что у нее есть опыт службы в армии.

Есть все основания полагать, что в случае успеха у зрителей и продления на дальнейшие сезоны «Стамптаун» будет развиваться по схеме «Касла» и ему подобных: то есть, в конечном итоге преданных фанатов будет интересовать исключительно то, как разрешится намечающийся любовный треугольник с участием главной героини, ее лучшего друга — бармена Грея Макконнелла (Джейк Джонсон, Ник из «Новенькой») и детектива полиции Майлза Хоффмана (Майкл Или, Дориан из «Почти человека»).

Тем, кто соблазнится на просмотр можно порекомендовать подождать, пока выйдет весь сезон: такие проекты неплохо воспринимаются запоем, а употреблять «Стамптаун» по серии в неделю, вероятнее всего, быстро надоест.